Старица Евфросиния

 

блаженная старица Ефрросинья На правом берегу Оки, недалеко от Алексина, в живописном месте, находится село Колюпаново. Как повествует предание, последние десять лет своей жизни провела в этом провела блаженная старица Ефрросинья.
Настоящие имя старицы Вяземская Евдокия Григорьевна, под влиянием неизвестных обстоятельств тайно покинула дворец в Царском Селе, оставив платье на берегу одного из прудов и переодевшись в крестьянскую одежду. Вяземская жила при храмах и обителях, пекла просфоры, трудилась на скотном дворе в Суморином в честь Преображения Господня монастыре.
В 1806 митрополит. Московский и Коломенский Платон (Левшин) благословил Вяземскую и под вымышленным именем «дуры Евфросинии» направил, с собственноручным письмом, в серпуховской храм Пресвятой Богородицы. Святая пребывала в постоянной молитве, отдыхая лишь по два часа в сутки на голых досках без постели, преклонив голову на локти; ходила босая даже в зимнее время; на шее носила тяжелую железную цепь; ее пищей был только хлеб с квасом. Святитель Филарет, Митрополит Московский и Коломенский, посещая обитель, подолгу беседовал с нею в ее келии. Обладая даром прозорливости, она прикрывала этот дар юродством Христа ради. Несмотря на это ее подвижническая жизнь стала известна всему городу, и многие жители приходили к ней за утешением и духовным советом. Но по вражескому навету блаженная старица была изгнана из обители.

Ефросиния переселилась из Серпухова в расположенное на правом берегу р. Оки с. Колюпаново Тульской губернии. Местная помещица Н. А. Протопопова построила для нее домик, но блаженная поселила в нем своих собак и кошек, сама же подвизалась в каморке. Всю приносимую ей пищу она отдавала домашним животным, питалась лишь тем, что оставалось от них.
Ефросиния любила уединяться в глубоком овраге на берегу Оки, в 1 версте от Колюпанова. Рядом с речкой Прошенкой, протекавшей по дну оврага, подвижница выкопала небольшой колодец и, когда больные обращались к ней за помощью, говорила: «Берите воду из моего колодезя — и будете здоровыми». Подвизавшийся в Калужской епархии иеросхим. Герасим (Брагин-Мартынов) вспоминал, что в юности вместе с отцом часто ловил рыбу в Оке и возле с. Колюпанова видел молившуюся старицу.

Отрывки из Житие св. Евфросинии Колюпановской

 

 

 

0
Поделитесь своими мыслями.x
()
x