Золотарев Георгий Михайлович

Георгий Михайлович Золотарёв родился в 1858 году в городе Алексине Алексинского уезда Тульской губернии в старинной купеческой семье потомственных почетных граждан.

Род Золотарёвых один из древнейших в Алексине. В Писцовых книгах Алексинского уезда XVII века Золотарёвы числятся среди десятников стрельцов алексинской крепости (Писцовые книги Тульского края. Ч. 1: Алексинский уезд. Тула 1914).

В конце XVIII столетия Золотарёвы переходят в купеческое сословие, успешно ведут оптовую торговлю строевым лесом, скотом, зерном, занимаются благотвори- тельностью. Со второй половины XIX века многие представители рода Золотарёвых принимают активное участие в городском самоуправлении Алексина. По данным “Памятных книжек Тульской губернии” конца XIX века городским старостой в Алексине значится Золотарёв Федор Михайлович, помощником городского старосты – Золотарёв Иван Алексеевич, Золотарев К.А. являлся председателем правления Алексинского общественного банка.

В то же время Золотарёв Георгий (Егор) Михайлович являлся уполномоченным городского общественного управления, членом городского управления по гильдейским предприятиям, членом городского по квартирному налогу присутствия и членом уездного податного присутствия (Памятная книжка по Тульской губернии на 1898 г. Тула. 1898. С. 70 -75). В 1910 году Г.М. Золотарёв избирается городским обществом городским старостой, а в 1915 — городским головой города Алексина, и исполняет обязанности по данной выборной должности до момента её упразднения новыми структурами советской власти. За годы руководства городом заботами и попечением городского головы Г.М. Золотарёва в Алексине впервые были открыты два средних учебных заведения: в 1910 году женская прогимназия, преобразованная в 1912-1913 учебном году в полную гимназию и в 1912 году полная мужская гимназия. На средства городского бюджета для женской гимназии было выстроено отдельное двухэтажное здание (ныне Алексинский межрайонный военный комиссариат). До 1918 года Г.М. Золотарёв оставался бессменным председателем попечительского совета данных учебных заведений. К 1915 году расходы на нужды народного образования в Алексине достигли 17% городского бюджета.

Большое внимание Г.М. Золотарев уделял благоустройству города Алексина, на что расходовалось до 6% бюджета. В городе Алексине действовал водопровод, на содержание которого ежегодно выделялось 5% городского бюджета. Разрабатывался план электрического освещения улиц города, реализации которого помешала первая мировая война.

В начале первой мировой войны Г.М. Золотарёв явился инициатором создания городского благотворительного общества “Помощь воину” и был избран учредительным собранием товарищем (заместителем) председателя правления Общества. Согласно Устава, данное общество “…имеет целью не только оказывать материальную помощь защитникам отечества и их семьям во время войны и после нея, но и нравственно воздействовать на население, чтобы закрепить те вы- сокие порывы духа, пробуждённые настоящей войной, чтобы сохранять в потомстве память о страшной године испытания русского народа…” (Памятная книжка г. Алексина и Алексинского уезда. Калуга. 1915. С. 65 – 66). В числе других членов Общества Г.М. Золотарёв содержал на свои средства раненых воинов, находившихся на излечении в городском лазарете.

Обладая высокими нравственными качествами, Г.М. Золотарёв пользовался заслуженным уважением, авторитетом и доверием жителей города Алексина. В фондах Алексинского художественно-краеведческого музея хранится подлинный документ — Прошение жителей города Алексина в Алексинский уездный исполнительный комитет от 19 декабря 1921 года с просьбой отменить решение о выселение многодетной семьи Золотаревых из их собственного дома по улице Радбужской. В семья Золотаревых было 12 человек детей: четыре дочери и восемь сыновей, из которых большую часть на тот момент составляли несовершеннолетние. В прошении, в частности, сказано: “… мы ниже подписавшиеся, зная гр. Золотарёва с хорошей стороны, вспоминая всю его деятельность по городу в продолжении долгих лет на пользу широкого общества и в частности на пользу малоимущих, которым он всегда шёл на встречу в их нуждах… просим Уисполком отменить распоряжение о выселении Золотарёва с семьёй…”. Под этим обращением поставили свои подписи 238 жителей Алексина. Всё население Алексина в то время составляло порядка пяти тысяч человек. Несмотря на прошение общественности, семья Золотарёвых все-таки была выселена и до 1926 года скиталась по съемным квартирам.

В 1926 году Золотарёвы купили небольшой домик с мезонином по адресу Радбужская, 81, где бывший последний городской голова Алексина прожил в окружении близких последние 10 лет своей жизни. Умер Г.М. Золотарёв в 1936 году 78 лет от роду и похоронен на Троицком кладбище города Алексина.

В настоящее время в доме по улице Радбужская, д. 81 проживает внук Г.М. Золотарёва – Золотарёв Александр Иванович с супругой Верой Владимировной. Из многочисленного потомства бывшего городского головы Алексина наиболее известными людьми стали его внуки (дети его старших дочерей): Лев Дмитриевич Абакумов, участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке, кадровый военный строитель, причастный к созданию космодрома Байконур и других объектов военно-космических сил России, и Георгий Михайлович Родионов (1915-1972), известный советский дипломат, чрезвычайный и полномочный посол СССР в Республике Гана, заместитель министра иностранных дел РСФСР.

Звание “Почетный гражданин города Алексина” присвоено Золотарёву Георгию Михайловичу решением Алексинской Думы 2-го созыва № 1 (10). 11 от 11.02.2003 года в целях восстановления исторической справедливости за особые заслуги перед городом в развитии системы городского образования и благоустройства Алексина в период исполнения обязанностей городского старосты и головы с 1910 по 1918 годы.