Письмо в редакцию. Как лечат коронавирус в Туле и Алексине

27.10.2020 15:03

Нам пришло большое письмо, в котором автор описала, как лечат коронавирус в Туле, а как в Алексине. Заставляет задуматься.

Текст письма приводим целиком.

Сегодня 25.10.20.

Я, Краснобаева Жанна Алексеевна, работаю старшей медицинской сестрой в ГУТО «Дубенский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Заболела «COVID-19» 05.10.20 (сдала мазок на ПЦР, 08.10.20 стал известен положительный результат), младший сын «принёс» из школы. Немногим ранее, заболела «COVID-19» Полякова Ольга Васильевна наша врач дома-интерната — 27.09.20 она сдала мазок на ПЦР, 30.09.20 стал известен положительный результат. Нас очень грамотно, внимательно лечила и наблюдала и.о. главного врача ГУЗ «Дубенская ЦРБ» Хмельнова Елена Николаевна.

Пандемия завладела и нашим Дубенским районом, как во всём мире, очень трудно бороться с опасным вирусом! Хмельнова Елена Николаевна не жалея себя, заботится о каждом заболевшем, носителе, обзванивает всех лично по телефону, мониторит их состояние, всем раздала свой сотовый номер телефона и просит звонить , если что -то в состоянии здоровья изменяется. Работает без выходных, до позднего вечера. Всем положительным по коронавирусу на дом доставляется полный набор(дорогостоящих) лекарственных средств, необходимый на курс лечения.

Нам с Ольгой Васильевной тоже всё было предоставлено. Мы начали лечение, но состояние организма у всех разное, реагирует организм на вирус по-разному, имеют большое значение наличие хронических заболеваний.

08.10.20 около 18.00 вечера Хмельнова Елена Николаевна позвонила мне, спросить как себя чувствую, голос мой сипел, температура держалась, чувствовала я себя плохо. Её это насторожило, назначила мне плюс к лечению инъекции Цефтриаксон по 2,0 внутримышечно 2 раза в день. Я рассказала ей что созванивалась сегодня с нашим врачом дома-интерната Ольгой Васильевной, которой тоже не лучше, и мы уже подумывали о инъекциях. Елена Николаевна сказала что, да, она тоже звонила Ольге Васильевне и назначила ей эти инъекции.

Спасибо огромное Хмельновой Елене Николаевне за всё!

Таким образом мы с Ольгой Васильевной 08.10.20 вечером начали колоть себе Цефтриаксон. На протяжении болезни мы каждый день созванивались.

10.10.20 (суббота) проснувшись утром, в 7.30, я понимаю, что болезнь все больше и больше овладевает мной, температура в это момент 38,2, тяжесть в грудной клетке, трудно дышать, плохо(интоксикация). Я вызвала Скорую помощь в 8.30.

Где-то около 9.00 мне позвонила Ольга Васильевна: «Жан, ты как?» «Плохо! Я вызвала себе скорую». «Мне тоже плохо, я тоже вызываю!».

Скорая приехала быстро, меня повезли в Щекино на КТ (компьютерная томография лёгких). Там показало, что у меня 10-15% поражение правого лёгкого. Сатурация (насыщение крови кислородом) 97%.

По счастливой случайности! Благодарю Господа за это!!! Меня направили на госпитализацию в инфекционное ковидное отделение ГУЗ «Городская больница №11 г. Тулы» на улице Братьев Жабровых д.4.

Меня принимал дежурный врач (поступала я в субботу) Пардаев Юсуф Абдуназарович. Очень внимательно долго меня опрашивал, наблюдал за мной, когда говорила, осматривал. Меня проводили в палату около 13.00. Сразу пришли сделать инъекцию, чтобы облегчить состояние наличия температуры, принесли таблетки. Он спросил, я сказала, что утром в 9.00 сделала себе очередную инъекцию Цефтриаксона.

Комплексное, грамотное, объемное лечение мне начали сразу-же! Инъекции гепарина 2 раза в день, инфузионное лечение гормонами, Лефлобакт 2 раза в день, аскорбиновая кислота внутривенно, рибофлавин внутримышечно, продолжали Цефтриаксон, но теперь внутривенно, таблетки Плаквенил (противомалярийные), Арбидол продлили из моего домашнего лечения, добавили таблетки рибоксин, сказали, чтобы печени помочь!

Юсуф Абдуназарович приходил вечером, спрашивал, как чувствую себя. Это я наблюдала и по отношению к соседкам по палате. В воскресенье дежурил другой молодой врач и тоже приходил в палату два раза в день, утром, когда пришёл сказал, чтобы если надо обязательно его вызывали в течении суток. Спасибо за такое отношение к работе и пациентам!!!

В понедельник 12.10.20 утром на обход пришли три врача, одна из них была зав. отделением, вторая мой лечащий врач. Они долго внимательно опрашивали меня, осматривали, вслушивались в каждый симптом.

Мой лечащий врач, удивительная женщина! Алескерова Севиндж Тельман кызы. Приходит в палату по несколько раз в день, опять наблюдает, спрашивает, интересуется как реагирую на лечение, как сплю, что ем, сколько пью жидкости. Говорит что надо обязательно кушать, отдыхать, пить не менее 3-х литров в сутки. Рассказывает о изменениях в анализах, исследованиях, советовалась по поводу моего лечения с специалистами из других учреждений. Что-то прибавляет в лечении, что-то изменяет. И это при том, что мне 44 года (возраст не критический для ковида), у меня нет хронических заболеваний. Умная, пытливая, грамотная, по- хорошему настойчивая и в то же время строгий врач! Нас в палате было три человека и по отношению ко всем! Севинжд Тельмановна вела себя точно так же!!! Поступила женщина, состояние средней тяжести, сатурация (насыщение крови кислородом) 93-94% и падает. Женщина не очень критично оценивает своё состояние, лечиться не хочет (хотя с высшим образованием, занимает приличную должность). Севиндж Тельмановна с ней очень много беседовала, убеждала с хорошей настойчивостью, говорила, что болезнь непредсказуемая! Надо лечиться!!! Подключила ей кислород, хотя та сопротивлялась. Но потихоньку переубедила, а женщина ворчала на врача «вот пристала». Огромное спасибо Алескеровой Севиндж Тельман кызы от меня и от всех её пациентов!!! Замечательный врач, таких должно быть больше!!! А лучше все!!! Желаю Вам профессиональных успехов и счастья в жизни!

Надо сказать о организации помощи в этом стационаре. Боксированные палаты с собственным санузлом (душ, туалет). Нам в палату постоянно доставляли питьевую воду в больших количествах. Санитарочки добрые, заботливые, пытаются обязательно хоть чем-то накормить вновь поступающих, хоть они на питании ещё не стоят. Санэпидрежим соблюдается полностью (уборки, дезинфекции, смена белья). Ни от кого не слышно ни упрёков, ни ворчания, только слова поддержки. Чутко относятся к просьбам.

Я не «блатная», по поводу моего нахождения в этом стационаре никто никому не звонил, мои родственники никогда не созванивались с врачом (не было необходимости при таком отношении). Я уже писала, благодарю Бога за то, что я туда попала!

Всё это я описала, конечно, чтобы отблагодарить всех за моё лечение, но самая главная причина такова!

Разительная противоположность произошла с нашим врачом Поляковой Ольгой Васильевной!!!

Вернёмся к ней.

10.10.20 (суббота) Ольга Васильевна звонит мне около 18.00. (она поступила в стационар позже меня) «Жан, ты где, куда попала?», я ей рассказываю всё что сейчас рассказала вам, как меня принимали, как начали уже лечить, как заставляют много пить, заботятся.

Она говорит, а меня в Алексин привезли после КТ(компьютерная томография лёгких). Поселили в палату одну, в палате умывальника нет, туалет на этаже, воды питьевой в палате нет. Но мы сами медики, понимаем, состояние стационаров разное, это пол беды. Но питьевая вода должна быть!!! Я спросила, что ей начали из лечения, она ответила, что пока ничего. Долго я разговаривать не могла, не было сил, меня знобило, я лежала в спортивном костюме, в шерстяных носках под одеялом и мёрзла. Мы закончили разговор.

В воскресенье 11.10.20 я позвонила Ольге Васильевне где-то около 14.00, спрашиваю: «Ольга Васильевна вы как, какая температура, сатурация? Лечить начали?», она отвечает: «температура 37,4, сатурация 96%. На ночь и утром, сделали только инъекцию Цефтриаксона (которую мы с ней ещё дома начали) и всё!». Спрашиваю: «Врач приходил?», отвечает: «Приходил», говорю:              «Ольга Васильевна ведь Лефлобакт надо капать хотя-бы, Пневмония же, вы сами нам( медсестрам) назначаете нашим проживающих при пневмонии его капать!» Она: «Да, Жан, надо».

Хочу немного отступить от темы и рассказать кокой Ольга Васильевна была врач. Тихая, спокойная, рассудительная, всегда внимательно выслушает пациента, поговорит с ним, примет решение о лечении, сделает назначения. Много ей приходилось решать внутри коллектива проживающих: кто подрался, кто храпит, кто оскорбляет, кто покоя не даёт соседу по комнате, все шли к ней, чтобы она со всеми поговорила, рассудила, успокоила, приняла может быть решение о переводе в другую комнату. И многих она мирила, успокаивала, помогала пережить факт нахождения в доме-интернате. Мы работаем в доме-интернате для престарелых и инвалидов, там именно такой врач и нужен был. Наши подопечные почти все со сложными характерами, много скандальных, но есть конечно разные люди, у нас 300 человек на обеспечении. Проживающие её любили!!! И мы, персонал, её любили, уважали!!! Проработала Ольга Васильевна в нашем доме-интернате 39 лет! Имеет звание Заслуженный врач Социальной сферы РФ, ветеран труда.

У нас работает ещё одна старшая медицинская сестра (дом-интернат большой). Она тоже постоянно держала связь с Ольгой Васильевной. Очень беспокоилась о ней. Мы с ней тоже созванивались постоянно. В воскресенье 11.10.20 снова созвонились, Марина сказала, что очень волнуется, Ольгу Васильевну не лечат, надо что-то делать! Сказала мне что в разговоре с ней слышно, что Ольга Васильевна расстраивается, когда я ей рассказываю, как меня лечат. Мы поговорили и решили, что завтра, в понедельник, попросим нашего второго врача (она работает с нами не так давно, грамотная настойчивая), чтобы она позвонила коллегам в Алексин, поговорила о Ольге Васильевне. Но, к нашему глубокому сожалению, чего не могу сейчас себе простить!!! Ни я ни Марина не позвонили второму врачу (Марина тоже была на больничном в тот момент, а себя я оправдываю только своим тяжёлым состоянием здоровья). Я может быть и позвонила бы в понедельник второму врачу, но в воскресенье вечером мне позвонила с работы постовая медсестра (или я ей звонила, точно сейчас не помню) и рассказала, что наших проживающих возвращают с госпитализации в ночь, советовалась куда всех разместить в соответствии с санэпидрежимом. Понимая, что завтра, (в понедельник) у нашего врача будет много работы по осмотру и дальнейшим назначениям по проживающим, я бездействовала. Марина по этой же причине, она вообще была на телефоне в ту ночь до 2.00, пыталась организовать транспортировку наших проживающих из стационара и размещение в доме-интернате.

Когда в воскресенье 11.10.20 я разговаривала с Ольгой Васильевной по телефону, я умоляла её постоять за себя! Говорю: «Ольга Васильевна, вы сказали, что вы врач?». «Да». «Ну, вы же врач! Ну поругайтесь, за себя надо стоять!!!», она молчала. Может сил у неё не было? Конечно-это так!, потому что у меня тоже не было! Лежишь, обессиленная, слёзы льются от немощности и плохого самочувствия! Плохо жуть!!! По телефону сил разговаривать нет.

А Ольга Васильевна 1952 года рождения! У неё были хронические заболевания, сахар крови иногда повышался, но сахароснижающие  не было необходимости пить, помогала диета, Гипертоническая болезнь, больные почки. Уже это должно было заставить врачей обратить внимание на пациента и начать немедленное лечение!!! У меня в выписке из стационара написано: проведено лечение согласно временным методическим рекомендациям «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (СOVID-19) версия 8.1 от 01.10.2020». Это обязательный протокол ведения больных!!! Почему он не был выполнен в Алексинском ковидном госпитале???

В понедельник 12.10.20 я не выдержала (боялась опять услышать плохое и расстраивать её своими рассказами о лечении), звоню ей в 19.57. «Ольга Васильевна, вы как? Начали лечить? Лечащий врач приходил? Сегодня уже понедельник». «Приходил. Делают по-прежнему Цефтриаксон внутримышечно и дают какие-то таблетки и всё!!! Вчера вечером меня зазнобило, я попросила градусник, его так и не принесли!»   Я в ужасе!!! Опять начала ей говорить, что надо ругаться, стоять за себя! Спрашиваю: «Какая температура, какая сатурация?» Говорит: «Температура 37,4, сатурация (я точно не помню, что она мне ответила) то ли 94%, то ли 96%». Я подумала, «может быть врачам видней, может быть действительно, лечения достаточно?» Как-то совсем немного успокоилась, подумала, ну может переборит. Но, при разговоре со мной я чётко слышала огромную одышку у Ольги Васильевны! Она дышала часто-часто и шумно!!! Я сказала: «Ольга Васильевна, у вас жуткая одышка!» Она промолчала. Мы закончили разговор.

Утром 13.10 20 мне звонит Марина (вторая старшая медсестра), она созванивалась с Поляковой О.В. три раза в день. «Жан, Ольга Васильевна трубку не берёт!!! Я позвонила её мужу, она ему каждое утро звонит, ему она сегодня не звонила. Сейчас позвоню на работу, возьму телефон Алексина, надо им звонить!». Дозваниваются до Алексина, сообщают: «Нашли утром в палате без сознания!!! Резко упал сахар и давление, состояние крайне тяжелое!»

Я сразу же позвонила нашему руководителю, всё рассказала, как сейчас. Он немедленно позвонил в наше Министерство труда и социальной защиты Тульской области с просьбой обратиться в Министерство здравоохранения о помощи нашему врачу. Наше Министерство незамедлительно направило сообщение о помощи. Но всё уже было поздно!!!

Её перевели в реанимацию, сутки она лежала без сознания на аппарате ИВЛ. 14.10 20 (в среду) она начала дышать сама, её подключили к кислороду, но в сознание так и не пришла (кома). Так она прожила чуть больше недели и 22.10.2020 – умерла!!!

19.10.20 (понедельник) я звонила в Министерство Здравоохранения Тульской области. Сначала на телефон министра, но трубку взяла секретарь, сказала, что министр на совещании, звоните на горячую линию. Я позвонила на горячую линию, рассказала, что нашего врача не лечили в Алексинском ковидном госпитале, что привело к коме. Моё обращение зафиксировали и сказали, что со мной свяжутся. 20.10.20 (во вторник) мне позвонили из Алексинского ковидного госпиталя сначала секретарь главного врача, а вечером заведующая отделением. Мы долго спокойно с ней разговаривали, я описала всю ситуацию, просила обратить особое этому внимание, чтобы её врачи так не поступали с больными!!! Мне кажется, она прониклась и поняла. Но сказала мне что состояние Ольги Васильевны крайне тяжелое.

Меня 22.10.20 выписали из стационара на домашнее долечивание. Руки трясутся, сил нет! Это потрясение, ужас нашей жестокой действительности, поражает!!! Как жить в этом мире!!! Страшно! Я по характеру оптимист, весёлый, добродушный человек, люблю людей, свою работу! На всю оставшуюся жизнь это факт оставит мысли для размышления!!! Для понимания, что я серьёзный, не глупый человек, а не для похвалы, для того чтобы мне верили, это всё так и было, я не врушка и не выдумала это всё, должна сказать что имею множество наград, благодарностей, почетных грамот муниципального и регионального уровней, в 2020 году приняла участие в конкурсе, организованном Министерством труда и социальной защиты Тульской области «Лучший по профессии» и заняла почётное второе место.

Работаю в доме-интернате с 1996 года- 24 года. Всё время рядом с Ольгой Васильевной! Ни разу мы с ней не поругались, хотя проблем, вопросов, работы было много. Ольга Васильевна была честный порядочный человек!!! Я полностью ей верю, тем более это она всё рассказывала и второй старшей медсестре. Доказательства у нас только устные, к сожалению, записи телефонных разговоров у нас нет. Да и цель моего изложения только одна – Чтобы не поступали с другими так!!! Врачи образумьтесь!!! Как вы поступили с врачом!!! Как так можно поступать с людьми??? Когда вы лечите, но организм не справился, это одно, понятно! А когда не лечите и ждёте повезёт не повезёт???…

Простите меня, дорогая Ольга Васильевна, что не смогла вам помочь, не смогла сберечь, вовремя позвонить!!! Камень в моей душе будет до конца жизни!

Любим, скорбим!!! Похороны состоятся 27.10.20.

Осознаю, что последствия этого сообщения для меня могут быть плачевными.

Расскажи друзьям:
Subscribe
Оповещать о
guest
1 Комментарий
старые
новые по просмотрам
Inline Feedbacks
Все комментарии
Жанна Краснобаева

Здравствуйте! Я автор этого письма Жанна Краснобаева. Очень много комментариев к этому письму люди пишут ВКонтакте. Так же это письмо опубликовано на сайте «Тульские пряники» под названием «Как лечат коронавирус в Туле и Алексине» и в Одноклассниках на моей страничке «Жанна Краснобаева (Костина) 25.11.1975 года рождения. Везде много комментариев! Люди пишут о похожих ужасных смертельных случаях от ковида в Алексине и в Щёкино. Люди теряют своих близких потому что им не оказывается медицинская помощь в необходимом объёме!!! Читайте комментарии и берегите себя и своих близких!!! Если у вас кто-то попал в эти стационары, не сидите сложа руки! Звоните врачам!!! Интересуйтесь… Читать далее »

0
Поделитесь своими мыслями.x
()
x