Маркетинг в инновационной деятельности вузов

07.04.2022 10:20

Университетская среда считается благоприятной для инновационной активности, создания новых видов продукции, улучшений применяемых сегодня в производстве решений. И с этим, наверное, стоит согласиться. Высшая школа традиционно находится «на острие» технологического развития общества в широком смысле этого слова – то есть сюда можно отнести не только новые инженерные решения, но и выработку передовых химических технологий, агротехнологий, развитие медицины и так далее.

Одновременно стоит признать, что новая технология, при всем ее потенциале, далеко не всегда может быть превращена в готовый продукт, особенно если мы говорим о серийном продукте. Причин том множество. Начиная с отсутствия необходимых ресурсов для материального воплощения идеи и заканчивая отсутствием актуальной потребности в конкретном решении и продукте со стороны покупателей.

Кроме того, и сами университетские инновации нередко не имеют реального прикладного значения, хотя и могут таковыми позиционироваться. Разработчики часто весьма искренне убеждены, что рынок с нетерпением ждет их продукт, в то время как существуют проверенные альтернативные решения, отходить от которых в текущей ситуации экономического смысла бизнесменам нет.

Основным фактором, обуславливающим подобный «разрыв» выступает отсутствие связки между процессом инновационной активности и производственной потребностью (В2В-рынки) или запросом конечного покупателя (В2С-рынки). Для устранения данного несоответствия, собственно, им применяется маркетинговый инструментарий.

Тем самым для успешной коммерциализации результатов инновационного процесса университета требуется построение эффективной системы маркетинга. Она может реализовываться преимущественно за счет внутренних ресурсов – создания специализированного отдела, ответственного за маркетинг инноваций университета, или с привлечением профессионалов со стороны. Чаще разумно применять комбинированный подход, когда частично маркетинговые функции отдаются на аутсорсинг, а в основной части выполняются штатными специалистами вуза.

В любом случае крайне важно помнить о том, что маркетинг в инновационной деятельности хоть и уделяет большое внимание продукту, но работой только с ним не исчерпывается. Потребителя, помимо параметров продукта, интересует цена его приобретения и эксплуатации (для товаров длительного пользования), удобство приобретения и обслуживания. В конце концов, информацию о товарном предложении еще нужно донести до покупателя, чему служит продвижение. Только комплексный подход к маркетингу инновационной деятельности и разработок вуза позволяет перейти на системную их коммерциализацию.

Расскажи друзьям:
Subscribe
Оповещать о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Поделитесь своими мыслями.x
()
x