Что важно знать о купле-продажи доли в квартире

21.11.2022 11:18

Перед покупкой или продажей доли в квартире надо изучить особенности сделки, которую проводят по особым правилам, предусмотренным ГК РФ. В случае нарушений сделка может быть оспорена. Доля является частью в праве общей собственности на квартиру. Собственник может делать с ней все, что захочет. Узнать размер своей доли можно в выписке из ЕГРН. Кстати, если вы хотите получить информацию об объекте недвижимости, можно открыть кадастровую карту Тульской области по ссылке https://kartagov.net/karta/tulskaya-oblast, сервис очень удобный.

Особенности купли-продажи доли в квартире

Есть несколько тонкостей, о которых надо знать продавцу и покупателю. Первое – преимущественное право покупки. Сначала продавец должен выслать каждому собственнику уведомление о том, что намеревается продать долю, а они должны согласиться с этим или же отказаться. Продавать долю несовершеннолетнего можно лишь в том случае, если было выдано разрешение органа опеки. Ребенку необходимо предоставить иную недвижимость.

Если продается доля в жилье, приобретенном в браке, важно, чтобы супруг подтвердил свое согласие у нотариуса. Продавать без этого документа нельзя, так как сделка может быть оспорена.

По закону договор в сделках с долями необходимо заверять у нотариуса. Можно привлечь его к подготовке документа – в этом случае в договоре не будет неточностей. В документе должно быть указано, что именно продается, стоимость, порядок расчетов. Еще следует обозначить список остальных собственников долей в этой квартире. Разумеется, должны быть указаны в документе и данные продавца с покупателем, ответственность за нарушение договора.

Чтобы сделка прошла успешно, переход права собственности необходимо зарегистрировать в Росреестре. Все это также делается нотариусом.

Как узнать кадастровый номер

Для различных процедур, связанных с недвижимостью, надо знать кадастровый номер. Воспользоваться можно сервисом https://kartagov.net, хорошая кадастровая карта даст возможность получить о недвижимости много полезной информации. Найти объект нетрудно, можно ориентироваться по карте, найти населенный пункт и требуемый дом. Если кадастровый номер уже знаете, потребовалась другая информация – вбейте его в поисковую строку.

Данные предоставляются разные – кадастровая стоимость, площадь, полный адрес, форма собственности. С помощью сервиса также можно получить информацию о собственнике и бывших владельцах, судебных процессах, узнать, когда участок поставлен на кадастровый учет. Если планируется покупка недвижимости, стоит заказать отчет. Открытая информация о недвижимости очень важна при проведении сделок.

Расскажи друзьям:
Subscribe
Оповещать о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Поделитесь своими мыслями.x