Президент ЕЕК Вячеслав Кантор осудил нападения на еврейские объекты как проявления антисемитизма

01.06.2021 07:49

Всплеск нетерпимости на фоне пандемии уже не является тайной ни для кого, тем более – для экспертов по вопросам борьбы с ненавистью и антисемитизмом, каковым является Вячеслав Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). Однако степень того, как этот всплеск повлиял на атмосферу в мире, ещё лишь предстоит определить.

В апреле 2021 года эксперты Центра Кантора по изучению современного европейского еврейства, который сам Вячеслав Кантор основал ещё в 2010 году, традиционно подвели итоги года и представили доклад об уровне антисемитизма в мире. Разумеется, ситуация с пандемией не могла не найти своего отражения в этом докладе. Так, эксперты признали, что всеобщие карантинные меры позволили снизить показатели физических нападений и атак на евреев – в изоляции оказались как сами евреи, так и те, кто питает к ним ненависть. Однако, будто в попытках «компенсировать» это, антисемиты обратили больше внимания на еврейские культовые сооружения, кладбища и мемориалы, в том числе мемориалы памяти жертв Холокоста – они стали подвергаться атакам куда чаще в 2020 году, чем в 2019 году.

По подсчётам экспертов, на неохраняемые открытые для посещения объекты, такие как кладбища и памятники, атак было совершено на четверть больше, чем в прошлом году, на синагоги вандалы обращали внимание на 19% раз больше. В целом, как считают специалисты Центра Кантора, вандализм вообще стал в 2020 году самой распространённой формой физического проявления антисемитизма – на его долю пришлось почти 66% общего числа всех нападений. Без внимания вандалом не остались и школы, и общинные центры еврейских общин.

Всё это заставило специалистов серьёзно задуматься об охране общественных объектов, особенно – объектов религиозных. Достаточно вспомнить число терактов, совершённых в синагогах, мечетях и церквях за последние годы, и обеспокоенность становится более чем понятной. Как сообщил Вячеслав Кантор, соответствующий проект Центра безопасности ЕЕК в этом году уже получил одобрение и финансирование от Европейской комиссии, и над реализацией проекта по усилению мер безопасности культовых объектов еврейский конгресс будет работать совместно с организациями, представляющими другие общины – христианские, мусульманские и буддистские. Сам Вячеслав Кантор уверен, что проект позволит не только положительно повлиять на безопасность, но и в целом станет отличным опытом взаимодействия разных религиозных общин, навести мосты сотрудничества между ними, что в свою очередь не может не сказаться положительно в целом на организации борьбы с нетерпимостью и защите членов общин по всей Европе.

Своевременность этой инициативы стала очевидна уже в наступившем 2021 году, когда на фоне обострения палестино-израильского конфликта вновь именно синагоги и мемориалы стали точкой выплёскивания антисемитизма и нетерпимости для тех, кто желал выразить свою ненависть к евреям. Вячеслав Кантор как президент ЕЕК выразил особенное возмущение тем, что атакам подвергались общинные учреждения и заведения в Европе – за тысячи миль от места самого конфликта. По мнению Вячеслава Кантора, подобное перенаправление агрессии с Израиля на европейских евреев, желание подвести некое обоснование под проявления ненависти и деструктивное поведение, на самом деле говорит о том, что это чистый антисемитизм, ведь евреи в Европе не имеют никакого отношения к политике другого государства. То, что злонамеренные силы используют этот конфликт как повод для разжигания ненависти и провоцирования нападений на общины по всему миру, Вячеслав Кантор считает отдельно заслуживающим порицания.

Расскажи друзьям:
Subscribe
Оповещать о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Поделитесь своими мыслями.x
()
x