ray-sport.ru: кимоно для карате

07.04.2021 14:00

Традиционный костюм каратиста состоит из просторных полотняных штанов и куртки белого цвета, а также пояса из хлопчатобумажной ткани, цвет которого определяется уровнем подготовки каратиста. Данное облачение – не просто спортивная форма для бойца. Это важнейшая часть культуры боевого искусства, его символ и идеология. В экипировке спортсмен проводит значительную часть времени, и ему должно быть в ней удобно и комфортно. А значит, кимоно для карате нужно выбирать правильно.

Ткань

В кимоно каратисты не только выступают, соревнуются и сдают экзамены, но и тренируются. И форма для занятий должна быть удобной и приятной к телу. Лучше, если она будет из натурального хлопка, так как хлопчатобумажная ткань имеет ряд преимуществ:

  • поглощает влагу;
  • хорошо пропускает воздух;
  • регулирует теплообмен;
  • не провоцирует аллергических реакций.

Некоторые производители шьют экипировку из тканей с примесью эластана, чтобы снизить сминаемость и потерю формы изделия. Его процент не велик – всего 5-10%, но и этого достаточно, чтобы полотно утратило свои положительные качества.

Оптимальная плотность ткани для кимоно – 250-270 г/м2. Но для соревнований используется и более плотная ткань – 300-350 г/м2. Такое полотно издает отчетливый звук во время стремительных движений, что делает выступление более эффектным.

Фасон

Свобода движений – это главное во время соревнований и тренировок, и традиционный костюм каратиста имеет определенный крой.

Штаны обязательно делают просторными и укороченными, чтобы они и не мешали оттачивать ударную технику и не сковывали действия спортсмена во время контактного боя. На поясе штаны удерживаются резинкой или завязками.

Куртка кимоно может быть облегченной или дублированной. Она доходит до линии бедер, имеет планку по борту, запахивается на правую сторону и подвязывается поясом, для которого на некоторых моделях имеются усиленные прорези. На полочке куртки, на уровне груди, может располагаться символика клуба.

Линия плеча у куртки спущена, а рукав доходит до середины предплечья. Но для некоторых направлений карате куртку кроят иначе – рукав заканчивают чуть выше, чтобы он задирался и обнажал локоть во время ударов.

Цвет

Традиционный цвет кимоно для карате – белый. Это символ чистоты души и тела каратиста, его добродетель и решимость в бою. На соревнованиях, экзаменах и показательных выступлениях приветствуется форма кипенно-белого цвета. А вот для тренировок подойдет кимоно других, более темных, оттенков.

Размер

Как любую одежду, кимоно покупают по размеру. Но, выполненное из чистого хлопка, оно дает хорошую усадку – примерно на 5-7 см. Некоторые производители учитывают эту особенность натуральной ткани и декатируют ее перед раскроем. В этом случае кимоно не уменьшится после стирки, и покупать его можно четко по размеру. При покупке обязательно уточните этот момент у продавца.

В интернет-магазине «РЭЙ-СПОРТ» вы сможете приобрести кимоно для карате с 34 по 46 размер, а также заказать индивидуальный пошив формы. Экипировка производится из 100% плотного хлопка, заранее обработанного против усадки.

Расскажи друзьям:
Subscribe
Оповещать о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Поделитесь своими мыслями.x
()
x