Разновидности водонагревателей для бытового использования

30.12.2020 12:46

Имеется множество моделей бытовых водонагревателей, их классификация проводится по нескольким критериям. Подробнее о видах читайте ниже.

Проточные и накопительные

Проточные водонагреватели монтируются на трубе, подводящей холодную воду к смесителю. Проходя через резервуар с ТЭНами или спиралью, вода нагревается. Водонагреватели открытого типа подключают к безнапорному водопроводу, холодная вода в резервуар поступает сверху, а горячая под её давлением вытесняется к крану. Они имеют малую мощность и снабжают горячей водой один кран или душ. Модели закрытого типа полностью включаются в систему водоснабжения дома, поддерживают постоянное давление и обслуживают несколько точек разбора.

Плюсы проточных водонагревателей:

  • компактность;
  • невысокая стоимость;
  • вода нагревается сразу и в неограниченном количестве.

Недостатки: высокое энергопотребление и ограничение температуры нагрева 40-60°C.

В устройствах накопительного типа бак наполняется водой, нагревает её до нужной температуры и отключается. Когда вода будет израсходована, бак наполнится и начнёт греть новую порцию.
Для накопительного нагревателя наряду с объёмом и мощностью важной характеристикой является материал бака и его внутреннее покрытие, как гарантия долгой службы.

По степени устойчивости к коррозии выше стоит нержавеющая сталь, самое дорогое и надёжное внутреннее покрытие – титановое.

Электрические и газовые

По способу нагрева водонагреватели бывают газовые и электрические. Современные газовые колонки экономичны, безопасны в эксплуатации, оснащены закрытой камерой сгорания. Температура горячей воды остаётся постоянной, а воздух внутри помещения не обедняется кислородом. Для их использования требуется централизованный газопровод и соответствующая система вентиляции.

Электрические водонагреватели оснащены защитой от скачков напряжения и датчик напора воды. Они различаются мощностью, уровнем энергопотребления и типом нагревательного элемента. Классические ТЭНы греют медленно, зато с них легко удалять накипь, да и заменить их при необходимости можно самостоятельно. Спиральные нагреватели более мощные, потребляют больше энергии, их замена возможна только в специализированной мастерской.

Системы управления

Системы управления водонагревателей бывают гидравлические и электронные. При гидравлическом способе нагрев включается под напором воды, имеются регулятор температуры, индикатор включения нагрева. Такие приборы просты в обращении, надёжны, недороги.

Электронная система устанавливается на электрические бойлеры. Она обеспечивает стабильную работу устройства, постоянную температуру и напор воды, информация о настройках и состоянии прибора выводится на дисплей.

Выбор типа и марки водонагревателя зависит от того, как часто он будет использоваться, какой объём горячей воды планируется получать, в каких условиях прибор будет эксплуатироваться – состояние электропроводки, наличие вентиляции. При этом нужно ориентироваться на такие характеристики, как производительность, потребляемая мощность, способ управления, наличие дополнительных режимов и опций.

Расскажи друзьям:
Subscribe
Оповещать о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Поделитесь своими мыслями.x
()
x