Штраф за отсутствие ОСАГО в 2020 году

02.05.2020 12:31

«Автогражданка» или полис обязательного страхования гражданской ответственности должен быть у каждого водителя для защиты участников движения от непредвиденных расходов в случае ДТП. Согласно действующим в 2020 году положениям статей 12.3 и 12.7 КоАП, физическим лицам за вождение машины без страховки ОСАГО или за отсутствие оформленного полиса предусмотрен штраф в размере от 500 до 800 рублей в зависимости от особенностей правонарушения. Следовательно, чтобы обезопасить себя от потенциальных конфликтов с сотрудниками дорожной полиции, целесообразно оформить документ, что в Алексине можно сделать в режиме онлайн или непосредственно в офисе страховой компании, осуществив предварительные расчеты его стоимости. 

Штраф, когда просрочен полис ОСАГО в 2020

Согласно ст. 12.37 КоАП, величина штрафа за просрочку, как и за отсутствие ОСАГО, равна 800 рублям. Вождение с просроченным полисом приравнивается к его отсутствию, а потому автомобилистам следует внимательно контролировать дату окончания действия документа, чтобы в случае возникновения подозрений у инспектора ГИБДД, не пришлось получать протокол административного нарушения. Это важно в первую очередь тем водителям, которые заключают договор на три или шесть месяцев, поскольку в другое время года не садятся за руль. Решая съездить на дачу или в магазин вне времени действия «автогражданки», нужно быть готовым к встрече с работником дорожной полиции и неминуемым штрафом за несоблюдение ПДД. Штраф может быть начислен непосредственно после завершения действия ОСАГО без всяких льготных периодов. Единственный положительный нюанс: повторный штраф оплачивается в том же размере, что первый (дополнительные санкции не предусмотрены).

Выпишут ли штраф, если забыл полис дома?

Сегодня владельцы автотранспорта все чаще оформляют ОСАГО в режиме онлайн и забывают распечатать документ. К сожалению, согласно ст. 12.3 КоАП, физическое отсутствие действующего полиса у водителя приравнивается к вождению без страховки. В 2020 году за езду на автомобиле без страховки ОСАГО предусмотрен штраф в размере 500 рублей, однако инструктор ГИБДД может обойтись только предупреждением. Подобная лояльность объясняется тем, что все работники дорожной полиции имеют непосредственный доступ к базам автострахования (РСА) и могут проконтролировать наличие ОСАГО у автомобилиста. Если инспектор настаивает на штрафе и оформлении протокола, при наличии доказательств, штрафные санкции можно оспорить в десятидневный срок. 

Не вписан второй водитель

Всякий, кто садится за руль машины, на это время юридически получает статус ее владельца, а потому должен иметь при себе оформленный полис «автогражданки». Если данные водителя не указаны в имеющемся ОСАГО, это является правонарушением и считается вождением без полиса. Не спасет от штрафа даже присутствие в машине владельца транспортного средства, на которого оформлена страховка. Согласно ст. 12.37 КоАП, в 2020 году за управление транспортным средством без договора ОСАГО положен автоматический штраф в размере 500 рублей, однако точная сумма при наличии определенных обстоятельств может быть снижена. Именно поэтому автомобилисту стоит не только получить договор ОСАГО, но и вписать в него данные всех людей, которые могут сесть за руль его машины. Просчитать стоимость полиса в режиме онлайн, воспользовавшись калькулятором, перейдя по ссылке inguru.ru/kalkulyator_osago, можно в любое удобное время. Это позволит обезопасить себя от потенциальных трат в случае ДТП и неприятных бесед с инспекторами ГИБДД, которые могут штрафовать нарушителя бесконечное количество раз даже в течение дня. Открытый ОСАГО позволит избежать подобных проблем, но при условии его наличия в машине.

Скидки на штраф 50%

В связи с последними изменениями в законодательстве, работники дорожной полиции не вправе забирать автомобиль на штрафстоянку, угрожать водителю изъятием номеров или водительского удостоверения. После составления протокола они могут предложить оплатить штраф на месте или по квитанции в другое время.

При этом то, какой штраф должен будет заплатить автомобилист, зависит не только от того, что у него закончилась страховка ОСАГО, нет полиса или водитель не указан в нем, но и от собственной оперативности, ведь если оплатить админнаказание в течение 20 дней, можно будет получить 50 % скидку. Льготные условия оплаты штрафов действуют для лиц с низким уровнем дохода, наличием иждивенцев на содержании (инвалидов или детей) и других смягчающих обстоятельств, которые автомобилист сможет подтвердить документально.

 

Расскажи друзьям:
Subscribe
Оповещать о
guest
1 Комментарий
старые
новые по просмотрам
Inline Feedbacks
View all comments
Юрий

Инструктор ГИБДД…сильно сказано…это сколько классов образования надо иметь???

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x