Как подобрать на крышу кровельную лестницу и в чем особенности?

17.03.2022 10:22

Движение по скатным кровлям, профилактическому обслуживанию вентиляционных выходов сопряжено с риском падения с высоты. Да и доступ к отдельным узлам сильно ограничен. Для безопасности работников, защиты самого кровельного материала от деформации (тот же профнастил или металлочерепица деформируются, если встать на участок между досками обрешетки) на скатах ставят кровельные лестницы.

Виды

Лестницы кровельные – металлоконструкции, состоящие из тетив (продольных элементов из стального проката) и перекладин, покрытые полимерными, составами на основе цинка для защиты от коррозии.

Посмотреть образцы, фото металлоизделий, подробные технические параметры (габариты, вес, марка стали, тип покрытия, комплектация) можно на https://sf-market.ru/. Это строительный маркетплейс, сотрудничающий с ведущими производителями металлоизделий.

SF-market – универсальная площадка для оптовиков, частных клиентов, строительных компаний. Здесь нет ограничений по объему партии, сумме заказа — можно оставить заявку на поставку элементов безопасности кровли, вентиляции, метизов для частного дома или на несколько строительных объектов. Доставка — в любой регион РФ.

Типы и виды кровельных лестниц по ГОСТу:

ТА – лестницы с тетивами из углового проката, с бортиками высотой 2 мм для защиты от соскальзывания. Ступени — стальные пластины шириной не менее 80 мм с перфорацией (нужна для защиты от скопления воды, образования наледи), с такими же защитными бортиками.

ТВ – лестницы с перекладинами из трубы круглого сечения диаметром 20-40 мм, длиной ступени не менее 350 мм.

И те, и другие металлоконструкции должны выдерживать расчетную нагрузку в 150 кг без деформаций. Устойчивость к нагрузкам подтверждают либо статическим расчетом, либо протоколом испытаний в лабораторных условиях — лестницу крепят к макету, повторяющему конструкцию стропильной системы, после прикладывают нагрузку в самом неблагоприятном участке, на середину перекладин, например. Максимально допустимое значение прогиба – 15 мм.

Как выбирать

Здесь все зависит от угла уклона ската, типа покрытия на крыше. Лестницы со ступенями из стальных пластин можно ставить на кровли со скатом 10-45 градусов. Металлоконструкции из трубы круглого сечения универсальны могут устанавливаться на кровли с любым уклоном ската.

Второй момент – тип кронштейна. На наплавляемые материалы (на битумной основе, от рулонных до штучных, вроде черепицы), профилированных стальных листов, сэндвич-панелей, ставят лестницы на кронштейнах пластинах с отверстиями под крепеж.

На фальцевую кровлю – металлоизделия с кронштейнами, расположенными по центру лестницы, с прижимной планкой для крепления на замок фальца. Такой способ монтажа защищает металл от повреждений, сохраняет герметичность кровли, продлевает срок ее эксплуатации.

Третий — тип покрытия. По стандарту это может быть цинк, алюмоцинк, полимер либо порошковая окраска слоем не менее 60 мкм. Непрокрасы, наплывы цинка, краски, следы окалины от сварки в местах соединения элементов недопустимы. Равно как и режущие кромки, острые углы, о которые работник может зацепиться, либо травмироваться.

Опорный кронштейн должен быть сконструирован так, чтобы после монтажа лестницы, расстояние между верхним краем ступени и кровлей составляло не менее 50 мм. Шаг крепления опор равняется 1 метру (меньше можно, больше – нет).

Форма кровельных лестниц не регламентируется (главное, чтобы габариты были в пределах минимально допустимых значений), а вот материалы из которых она изготовлена, устойчивость к расчетным нагрузкам должна отражаться в проектной документации.

Расскажи друзьям:
Subscribe
Оповещать о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Поделитесь своими мыслями.x
()
x