Зачем нужны Омега-3?

23.03.2021 08:51

Многим детям врачи прописывают прием рыбьего жира, что можно объяснить наличием в нем большого количества полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, отвечающих за обменные (метаболические) процессы в теле.

Существуют Омега-3 Айхерб в форме биологически активных добавок. О пользе и вреде этого вещества речь пойдет в статье.

Что это такое?

Под Омега-3 подразумевается комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Их открытие произошло вследствие многочисленных исследований. Они проводились учеными, которые были восхищены крепким здоровьем эскимосов, в частности – наличия среди них внушительного числа долгожителей. Как выяснилось позднее, весь секрет заключается в их питании, богатом рыбой и морепродуктами. В ходе многочисленных анализов удалось обнаружить два вещества – эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту. Именно они и являются основой состава Омега-3.

Роль Омега-3 в человеческом организме

Они являются незаменимыми в человеческом организме, однако тело не может вырабатывать их самостоятельно. В качестве единственного источника выступает пища. Исследования, проведенные учеными, подтвердили тот факт, что регулярное употребление таких продуктов предотвращает следующие состояния:

  • болезни сердца и сосудов;
  • воспалительные процессы в суставах;
  • плохое зрение;
  • проблемы в развитии плода во время беременности;
  • дефицит кальция в организме;
  • угроза образования тромбов;
  • открытие и закрытие раны;
  • неудовлетворительное состояние кожного и волосяного покрова;
  • проблемы с лишним весом за счет регулирования жирового обмена;
  • стрессовое и депрессивное состояние за счет регулирования выработки определенных гормонов стресса и увеличения продуцирования серотонина.

Наряду с этим соединения такого плана являются мощными антиоксидантами, так что справляются со снижением плохого холестерина и выводом наружу свободных радикалов, что обеспечивает профилактику преждевременного старения.

В каких продуктах содержатся Омега-3

Главный источник – жирная морская рыба. В первую очередь, это скумбрия, тунец, лосось и сардина. Употребляя такую пищу дважды в неделю, можно вдвое сократить вероятность образования инфарктов и инсультов.

Среди растительных продуктов кислотами Омега-3 богат кунжут и масло льна, поэтому они добавляются в салаты и употребляются в сыром виде в других блюдах. Достаточно большое количество Омега-3 для восполнения потребности присутствует в грецких орехах, фасоли, цветной капусте, дыне.

Если ничто из приведенного списка не подходит, можно употреблять в пищу рыбий жир в виде капсул или жидкой форме. Минимальная длительность курса – 1 месяц, максимальная – 3 месяца. Пожилые люди нуждаются в таких добавках ежедневно.

Полезные рекомендации по питанию

Рекомендуется заправлять салаты из свежих овощей маслом рапса, ореха, оливы или кунжута.

Рацион в обязательном порядке должен содержать жирную рыбу, хотя бы по 100 г в день и 4 раза в неделю. Желательно, чтобы она была свежей, то есть не подвергалась заморозке, засолке и копчению, т. к. при этих обстоятельствах количество жиров Омега-3 уменьшается.

Стоит обязательно купить семя льна, которое продается на рынках и в специализированных магазинах, иногда его можно встретить на полках супермаркетов. Хранить такой продукт нужно в холодильнике. Важно следить за сроками годности и не упускать их, т. к. просроченный продукт вреден и даже опасен для здоровья.

В аптеках не составит труда приобрести биологически активные добавки. Окончательный выбор делается после консультации с врачом или фармацевтом.

Расскажи друзьям:
Subscribe
Оповещать о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Поделитесь своими мыслями.x
()
x