Как долго можно прожить с гепатитом С?

04.08.2021 07:40

Несмотря на то, что гепатит С внесён в список опасных заболеваний, при правильной тактике с ним можно не только жить, но и вылечить его. Отсюда следует вопрос: как долго можно прожить с болезнью?

Особенности ВГС

Гепатит С — вирусное заболевание антропонозного типа. Его возбудитель — Hepatitis C Virus. Данный вирус имеет около десяти генотипов. Из них пациенты нашей страны, в основном, болеют ВГС первого генотипа. Патология может приобретать острую форму, но более, чем в 80% случаев больные переносят ее хронически.

Передается гепатит С через кровь. Это может произойти в таких случаях:

  • при парентеральном применении наркотический веществ, когда несколько лиц пользуются одним зараженным шприцем;

  • при использовании медицинскими работниками нестерильного инструмента;

  • при открытом контакте медицинских сотрудников с кровью;

  • при нанесении татуировок нестерильным инструментом;

  • при совместном с больным ВГС использовании бритвенных станков, зубных щеток, режущих или колющих предметов, на которых остается инфицированная кровь;

  • во время интимной близости (во время менструации или при наличии мелких травм на/в половых органах);

  • внутриутробное проникновение патогена.

К симптомам ВГС относятся болезненные ощущения в области органов пищеварения, понос, рвота, тошнота, недомогание, желтуха.

Попадая в кровь, вирус транспортируется в печень и там запускает воспалительный процесс. В 20% случаев он начинает действовать активно, что выражается в обострении. Но чаще всего болезнь хронизируется. Самая большая опасность хронического гепатита С заключается в его бессимптомном течении. Больной может не просто годами, а и до двух десятков лет жить со смертельно опасным вирусом и не знать о нем. Это происходит потому, что большинство случаев HCV проходит бессимптомно. Иногда заболевание проявляется скачками температуры или недомоганием, тошнотой — то есть смазанными признаками, характерными многим другим недугам. По этой причине многие носители HCV живут и не догадываются, что из-за многолетнего воспалительного процесса в печени у них начались такие тяжелые патологии, как:

  • фиброз;

  • цирроз;

  • печеночная недостаточность;

  • опухоли органа, в том числе и злокачественные.

Вирусный гепатит С поражает не только основной орган-мишень, а может сказаться и нарушениями других систем органов, например, непроходимостью сосудов, гипертонией, почечной недостаточностью. Чтобы не допустить тяжелых осложнений, рекомендуется периодически сдавать анализы, в частности — иммуноферментный и на РНК HCV, особенно тем, кто входит в группу риска (наркоманы, медицинские работники).

Лечение

Hepatitis C Virus лечится медикаментами для приема внутрь. Тип лекарств, их доза и продолжительность использования устанавливается врачом индивидуально. В отношении острого и хронического гепатита высокую эффективность проявляют противовирусные препараты прямого действия. Терапия ПППД может назначаться как с применением оригинальных таблеток, так и их дженериков, например, комбинации средства Софосбувир с Ледипасвиром, Даклатасвиром, Велпатасвиром.

Во время лечения нужно соблюдать такие правила:

  • отказаться от приема вредных веществ;

  • принимать в пищу только свежие и диетические продукты;

  • не использовать медикаменты самостоятельно без назначения врача.

Ледипасвир и прочие дженерики показывают высокий эффект по борьбе с HCV. Чтобы получить действенный препараты от гепатита С по оригинальной стоимости, следует заказывать их на проверенных сайтах, как GepaNet, работающих напрямую с индийскими поставщиками.

 

Расскажи друзьям:
Subscribe
Оповещать о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии
1
0
Поделитесь своими мыслями.x
()
x