Названа причина гибели скота на ферме в Шелепино Алексинского района

06.12.2019 12:24

Более 50 тысяч рублей должна будет заплатить  алексинская фермерша за многочисленные нарушения законодательства в сфере содержания крупного рогатого скота. Недочетов выявлено предостаточно. Основным и самым затратным оказалось несоблюдение правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. За это грозит минимальный штраф в 40 тысяч рублей. Теперь хозяйство находится под непрерывным надзором: две недели назад сотрудники регионального министерства сельского хозяйства ввели карантин на территории угодий. Уже ясно, что продолжить работу предпринимателю просто не позволят.

Напомним, что основные события произошли в середине ноября. Тогда жители алексинской деревушки Большое Шелепино распространили в Сети информацию о массовой гибели скота на одной из ферм.

Тогда после огласки данных событий в деревню приехали сотрудники различных ведомств, в том числе и ветеринарная служба для выяснения причины смерти буренки, найденной в канаве.

 В ходе визуального осмотра серьезных патологий определить не удалось. С целью выяснения конкретного заболевания они вскрыли животное и взяли пробы для проведения лабораторных исследований. Чтобы наверняка ликвидировать любые риски заражения, сотрудники ведомства обеззаразили участок, покрыв труп дезинфицирующим веществам.

Далее подъехали представители региональной прокуратуры. Не успели они выйти из машины, как увидели нарушения. Сложно было найти место, где нет проблем. Только в результате визуального осмотра установлено, что площадки для складирования навоза нет, дезинфицирующие коврики перед входом в коровник отсутствуют, кормов недостаточно.

Инспекторов поспешила успокоить владелица хозяйства, уверяя, что все животные сыты, здоровы, привиты от лептоспироза, бешенства и пневмонии. На тот момент проверить эти сведения не представлялось возможным, поэтому предварительное заключение прокуратуры было сдержанным – нарушения однозначно есть, остальное покажут итоги исследований.

— В ходе выездной проверки с привлечением специалистов Управления Россельхознадзора, комитета ветеринарии по Тульской области было установлено, что в данном хозяйстве находится поголовье из 13 животных. Конечно, утилизация, забой и другое должно быть оборудовано иначе, — доложила помощник Тульского природоохранного прокурора Ирина Мосина.

Ждать результатов лабораторного исследования пришлось две недели. Итоги оказались неутешительными для владелицы животных и вполне ожидаемыми для большинства жителей деревни Большое Шелепино. Специалисты выяснили, что буренка скончалась от воспаления легких. Несколько дней она страдала, одиноко умирая в поле, а после смерти ее скинули в овраг, ставший за последние годы своего рода братской могилой для всех животных нерадивой фермерши.

Публичные заверения о проведении в этом году вакцинации оказались лукавством. Выявлено, что хозяйка не прививала скот против бешенства и сибирской язвы, исследования на лейкоз и бруцеллез также не выполнены. Не исключено, что погибшая корова могла где-то подхватить инфекцию, но в данном случае, вероятно, решающую роль имело именно качество содержания. Специалисты в области животноводства едины во мнении, что чаще всего причинами пневмонии становится сырость помещений, где держат скот, холод, низкое качество кормов, нарушение режима питания. Иными словами все то, что им должен обеспечить добросовестный хозяин. Заражены ли остальные особи, пока не ясно.

По материалам ТСН24

Расскажи друзьям:

Комментарии

avatar
  Subscribe  
Оповещать о