«Он не понимал, что делает»: 20-летний житель Алексина отправился в колонию-поселение на два года за оскорбление полицейского в приемном покое

09.11.2022 10:35

Фото с сайта newstula.ru

20-летний житель Алексина Виктор Кожевников отправился в колонию-поселение на два года за оскорбление и насилие в отношении оперуполномоченных. Молодой человек, согласно решению Узловского районного суда от 25 июля 2022 года, во время оказания медицинской помощи в приемном покое оскорбил представителей власти. Родные осужденного уверены, что расследование дела не провели должным образом. Они считают, что из-за травмы головы Виктор не понимал, что делал.

История началась вечером 5 марта. Виктор встретился с друзьями в кафе, они немного выпили. Видимо, молодой человек с кем-то поспорил, поскольку вечером его избитого привезли домой сотрудники полиции, рассказывает Татьяна, мать Кожевникова.

— Его привезли без верхней одежды домой, а не отвезли в больницу, — рассказывает женщина. — Скоро ему стало плохо, мы вызвали скорую и отправились в Узловскую районную больницу.

Трое сотрудников полиции прибыли в приемный покой по факту избиения Виктора Кожевникова. В итоге сам Виктор стал фигурантом уголовного дела по двум статьям УК РФ — 318 и 319. По словам Татьяны, сын не осознавал своих действий. У него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, состояние опьянения (которое утром опровергли в наркодиспансере) и сотрясение мозга. Женщина уверена, что травмы, полученные сыном, могли быть причиной нецензурной брани.

В момент оказания медицинской помощи в приемный покой зашли трое мужчин — двое полицейских в форме, один — в штатском. Они оставались в коридоре и, рассказывают родные Виктора, не представились и не предъявили удостоверения. Сам Виктор в момент ЧП находился в одном из кабинетов больницы и не видел, с кем разговаривает. При этом он и до прибытия представителей власти выкрикивал разные несуразные вещи, не соответствующие обстановке.

— Все началось со слов оперуполномоченного «Ты чего накидался так?» Мой сын, не зная, кто перед ним, — подчеркивает женщина. — ответил: «Того же, что и ты». Полицейский был в штатском, никому не представился. Тогда он начал провоцировать человека с сотрясением.

По словам адвоката Виктора, выступавшего на суде, он не понимает, каким образом оперуполномоченный П. сделал выводы, что матерные обращения осужденного относятся именно к нему. Также, сообщил адвокат, на видеозаписи, сделанной родными Виктора в момент ЧП и приобщенной к делу, П. подначивает молодого человека словами: «Давай, давай, продолжай в том же духе!»

Когда Виктор вышел из кабинета и, несмотря на просьбу матери одеться, зачем-то выбежал на улицу представители власти бросились в погоню, которая продолжалась некоторое время и в итоге закончилась задержанием. Виктора под возмущения родных «загрузили» в служебную машину. Обеспокоенная Татьяна и брат Виктора, снимавший все на камеру, требовали предъявить им удостоверения, чтобы понять кто и куда увозит человека, нуждающегося в медицинской помощи. Факт таких безрезультатных требований зафиксирован на видеозаписи.

После дело об оскорблении полицейского стало набирать обороты. Кожевникову также предъявили обвинение в применении насилия к представителю власти. Виктора рано утром 6 марта доставили в наркодиспансер, где установили, что ни в алкогольном, ни в наркотическом опьянении молодой человек не был. По словам Татьяны, сотрудница, проводившая исследование заявила — доза алкоголя, которую употребил в тот вечер ее сын для его роста и веса незначительна.

— Он когда часов в 10 утра очнулся, так и спросил: «Мам, а где мы?» Это было уже в следственном комитете, — рассказывает мама Виктора. — Уверена, сын даже не понимал, что делает. На меня тоже завели дело. Якобы я пнула сотрудника полиции ногой. Я тоже осуждённая, но мне уже много лет, мне-то уже о чем переживать. А Вите всего 20 лет. Причем мы проходили не по одному делу, а по разным. Нам не повезло, но я хочу, чтобы с другими не происходило того же.

При этом в решении суда указано, что Кожевников находился в состоянии алкогольного опьянения и «реализовал преступный умысел, направленный на публичное оскорбление представителя власти П. при исполнении им своих должностных обязанностей». Задержание молодого человека, по данным суда, правомерно потому, что еще до знакомства с полицейскими он выкрикивал громкие матерные фразы и нарушал общественный порядок.

Также Виктора обвиняют в насилии в отношении представителя власти Пн. Согласно решению суда, он ударил в грудь оперуполномоченного Пн. (прим. второй полицейский). во время следования к служебному автомобилю для установления обстоятельств совершенного им правонарушения и установления его личности. Женщина уверяет, что ни она, ни сын не били полицейских.

— У находящегося в состоянии алкогольного опьянения перед входом в ГУЗ «Узловская районная больница», необоснованно возмущенного добросовестным исполнением Пн. своих должностных обязанностей Виктора Кожевникова, не желающего подчиниться законным требованиям представителя власти, возник единый преступный умысел, направленный на применение насилия не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти Панарина, — считает суд.

Мать Евгения считает нарушением тот факт, что сотрудники полиции не предъявили развернутого удостоверения и вмешались в процесс оказания медицинской помощи. Также она уверена, что опрос свидетелей, проведенный самим же потерпевшим Пн., не мог быть объективным. Об ошибках в записи их показаний свидетели, отметим, указывали во время судебного заседания.

Эксперты выделяют немаловажный признак оскорбления чести и достоинства — наличие умысла на оскорбление. Родные Евгения уверены — ни о каком «едином преступном умысле» в его состоянии речи идти не могло. Также, по их мнению, нет прямых доказательств того, что окружающие понимали — нецензурная брань направлена именно на представителей власти, поскольку осужденный выкрикивал разные вещи, не соответствующие обстановке, еще до прибытия сотрудников полиции.

Татьяна Кожевникова за удар полицейского ногой получила штраф в 15 000 рублей. Ее сын, повторимся, приговорен к двум годам колонии-поселения. Ранее Виктор Кожевников уже был судим за кражу, получив в марте прошлого года штраф в 25 000 рублей. Апелляции матери и сына в сентябре этого года Тульский областной суд рассматривал в один день. Оба решения были оставлены в силе.

Источник: Тульские новости

Расскажи друзьям:
Subscribe
Оповещать о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Поделитесь своими мыслями.x