Сотрудники природоохранной прокуратуры выясняли, кто травит воду в реке Вашане под Алексином

14.01.2020 10:49

Жители деревни Карташево жалуются на ужасный запах от канализационных стоков. В ходе проверки сотрудники природоохранной прокуратуры обнаружили у реки Вашаны под Алексином ещё один приток — канализационная труба, из которой  течёт мутная жижа с белёсым осадком и тошнотворным запахом. В 50 метрах ниже – река Вашана, которая впадает в Оку. Вокруг этих рек – зона отдыха, где летом купаются и взрослые, и дети. О том, кому принадлежит данная находка, выясняли корреспонденты «Первого Тульского».

Подозрение пало на одного из местных жителей.

Ранним утром в пятницу представители природоохранной прокуратуры, местной администрации и областного министерства природных ресурсов постучались в дверь частного дома. Увидеть таких гостей мужчина явно не ожидал.  В деревне Карташёво под Алексином этот дом – один из немногих, где постоянно живут и зимой. К тому же хозяин коттеджа – глава крестьянско-фермерского хозяйства и небольшого молочного цеха.

Соседи подозревают, что производство находится на этом участке, а стоки сливаются в ближайший овраг.

Но мужчина утверждал, что только живёт здесь и ничего не производит.

Чтобы убедить гостей в своём законопослушании, фермер показал две большие выгребные ямы, регулярно, по его словам, осушаемые ассенизаторской машиной. Участок и дом проинспектировала помощник тульского природоохранного прокурора Ирина Мосина. Никакого экологического криминала она не обнаружила — «факта нарушения природо-охранного законодательства именно этим домовладельцем не установлено», но подчеркнула, что проверки в Карташево будут вестись до получения однозначного ответа на вопрос, кто же сливает в овраг нечистоты. В этом же заверил и заместитель начальника управления по административно-техническому надзору МО г. Алексин Константин Ханин.

Впрочем, чтобы понять, откуда идёт сток, на местности нужно произвести целые раскопки с привлечением экскаватора — труба пролегает на глубине примерно полметра.

Жидкость, которая течет из трубы, с помощью специального пробоотборника специалисты взяли на проверку. Анализ воды проведут в тульском отделении центра сертификации и метрологии.

Результаты будут известны примерно через неделю.

За сброс стоков на рельеф, а уж тем более в водный объект на граждан и юридических лиц налагается штраф. А точно установить, кто вывел трубу в овраг, должна местная администрация. Эти работы планируют провести в ближайшее время.

Источники: «Первый Тульский» и «Молодой коммунар»

Фото: Константин Леонов («Молодой коммунар»)

Расскажи друзьям:

1
Комментарии

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Александр Recent comment authors
  Subscribe  
новые старые по просмотрам
Оповещать о
Александр
Александр

Так выходит, что не выяснили, а пишите, что выяснили. Как так-то?