В гибели полувековых деревьев под Алексином разбирается прокуратура

17.09.2021 10:58

Фото с сайта 1tulatv.ru

Предположительно, привести к гибели растений могли сточные воды, которыми пропиталась корневая система

Высокие полувековые ели сохнут от того, что под них льётся вода. Это рабочая версия сотрудника природоохранной прокуратуры, который пытается разгадать парадокс алексинского леса.

 У забора базы отдыха «Берёзовая роща» в деревне Егнышёвка, он несколько дней назад зафиксировал разлив неизвестных стоков. Повторная проверка, уже за забором, должна прояснить, причастна ли база к этому загрязнению. На рельеф местности стоки могут попадать из колодца.

Чтобы выяснить источник разлива, эксперты из Тульского центра стандартизации и метрологии отобрали пробы воды в колодце и фрагменты почвы на пострадавшем участке леса. Если в обоих образцах окажутся одинаковые загрязняющие вещества, вина руководства базы будет доказана. Это нарушение пока под вопросом, но есть и другие, очевидные и без исследований. Землю лесного фонда здесь используют не по назначению.

Участок алексинского леса хозяева базы взяли в аренду на 49 лет. По закону это максимальный срок пользования такими землями. Именно поэтому на них нельзя строить капитальные здания. Но этот запрет на базе проигнорировали. В общей сложности специалисты насчитали больше 10 нарушений. Руководство базы это признаёт, но считает требования прокуратуры чрезмерными. Здесь говорят, что их исполнение фактически означает потерю рабочих мест и арендных платежей в бюджет.

С течением времени вопрос спорных зданий может разрешиться сам собой. Специалисты ожидают, что в следующем году вступят в силу поправки в лесное законодательство. Они должны разрешить капитальное строительство на землях лесного фонда. Тогда все постройки на базе можно будет узаконить. Правда, делать это придётся опять же через суд, где ещё не закончилось нынешнее разбирательство. А по его итогам здания могут всё-таки приговорить к сносу. Что касается загрязнений, то этот вопрос должен решиться быстрее. Результаты анализа проб будут готовы через 10 дней.

Источник: Первый Тульский

Расскажи друзьям:
Subscribe
Оповещать о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Поделитесь своими мыслями.x
()
x