10-классница из Алексина вошла в состав команды проекта «Дайвинг-сафари «Ковчег»

20.04.2021 13:08

Фото из личного архива Ксении Линник

Плавание в открытом море без возможности выйти на берег. И так – целую неделю. В этом суть проекта дайвинг-сафари, поучаствовать в котором приглашают людей с инвалидностью.

«Дайвинг-сафари «Ковчег» – мотивирующая история о том, как люди с ограниченной мобильностью, после курса подготовки, станут совершать погружения с аквалангом на рифах Красного моря. В течение недели участники будут жить на специально оборудованной яхте и изучать затонувшие корабли. Увидеть прекрасный мир кораллов и вынести тяготы пребывания в замкнутом пространстве с другими людьми, каждый из которых озабочен своей проблемой, отягощён своей трагической историей – все это тоже предстоит дайверам», – говорит Дмитрий Князев – дайвинг-инструктор PADI и инструктор по обучению дайвингу людей с инвалидностью Disabled Divers International и Deptherapy Education.

Подводное сафари устраивают АНО «Мир человека» и Open Water Challenge Project (волонтерский проект по социальной адаптации людей с инвалидностью при помощи обучения дайвингу и организации их участия в подводных путешествиях – прим. ред.). Участниками «Ковчега» станут 10 дайверов с инвалидностью, а сопровождать их будут 10 инструкторов-волонтеров.

Ксения Линник – 10-классница из Алексина – одна из героинь проекта. Девушка страдает серьезным заболеванием позвоночника. Вот уже 6 лет она прикована к инвалидной коляске, но не отчаивается и ведет активный образ жизни. В 2019 году ей сделали удачную операцию, так что теперь шансов на выздоровление становится больше. Правда, врачи запретили Ксении заниматься конным спортом. Тогда она выбрала другое занятие по душе, и тоже не из легких: стала осваивать дайвинг.

– Со мной вот уже два месяца занимаются тренеры клуба дайверов «ОКеан» – это сертифицированным дайвинг-центр в Туле, – рассказывает Ксения. – Плавать я люблю с детства, а дайвинг – это новый уровень. Дело не простое: сложно держать ровно спину в воде, следить за тем, чтобы не совершать резких погружений и всплытий. Но я тренируюсь. Своего добьюсь. Уже скоро буду сдавать экзамены по курсу Open Water Water Diver.

Ксения признается, что участие в проекте – это своими глазами любоваться красотами, скрытыми в глубинах, а еще – возможность познать не только подводный мир, но и саму себя, поделиться своей силой духа и зарядиться от других участников подводного сафари.

– Я уже многих из них знаю, это потрясающее люди с доброй душой. Жду начала приключений с нетерпением. Египет! Море! Дайвинг! Что может быть лучше! – восклицает она.

Это первое в истории российского дайвинга сафари для людей с инвалидностью. Если не случится форс-мажоров, то стартует экспедиция 29 мая из порта Хургады.

Источник: Тульские Новости

Расскажи друзьям:
Subscribe
Оповещать о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Поделитесь своими мыслями.x
()
x