Фермер из Алексина выращивает в своем хозяйстве осетров и радужную форель

07.01.2022 12:52

Фото с сайта: dikoved.ru

Осётр и форель получили тульскую прописку: алексинский фермер на деньги гранта от Минсельхоза выращивает новый для нашей области вид рыб. Финансовую поддержку он получил по программе «Агростартап». Впервые в регионе он заработал в 2019-ом году и уже довольно успешно применяется молодыми фермерами. Так, только в прошлом году в программу вошли 13 человек. Среди них и глава КФХ из Алексина.

Сейчас малькам осетра уже три месяца. В эти «ясли» на рыбной ферме под Алексином 3 тысяч штук запустили в конце августа. Некоторые весят уже до 200 граммов. Плавают малыши в шести аквариумах объёмом от трёх до десяти тысяч литров в чистой воде из артезианской скважины, постоянно насыщаемой кислородом. Кормление происходит шесть раз в день по нормативу: 1,1% от массы тела.

Помимо осетра, на ферме выращивают и радужную форель. Раньше в области такую рыбу не разводили. Помог региональный грант от Минсельхоза. Глава КФХ подал туда заявку. Её одобрили и выделили 3 млн рублей в рамках «Агростартап». Этот вид поддержки фермерства был введен в 2019 году в рамках национального проекта по малому и среднему предпринимательству. Его цель — помочь сделать первые шаги тем, кто собирается организовать фермерское хозяйство. Чтобы принять в нем участие, необходимо составить бизнес-план: в него вносятся данные о количестве голов (в случае с алексинским хозяйством – мальков) и рассказать, как то или иное хозяйство будет развиваться в течение пяти лет.

КФК Павла Власова пока только год, но здесь уже успешно вырастают двухкилограммовые особи форели и полуторакилограммовый осётр.

При производстве важно, чем рыбу кормят и где она обитает — то есть качество воды. Здесь замкнутый цикл. Вода постоянно очищается с использованием современных технологий. Продавать деликатес начнут после 10 декабря. На прилавки и в рестораны Тулы поставят тонну радужной форели и 500 кг осетрины. В планах фермеров увеличить объём продаж до 18 тонн форели и 11 тонн осетра в год.

Источник: Коряги в аквариум | Просто аквариум

Расскажи друзьям:
Subscribe
Оповещать о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Поделитесь своими мыслями.x
()
x