Я бы в армию пошел, пусть меня научат!..
Давно кануло в лету то время, когда каждый молодой человек, достигший совершеннолетия, вопрос о срочной службе решал для себя однозначно положительно, а те, кого признали негодным, испытывали скорее разочарование, чем гордость от того, что удалось «откосить». За два-три десятка лет изменились понятия о долге, а слово «патриотизм» почему-то вызывает улыбку, и не только у молодежи. О ходе призыва и реформ в военном ведомстве беседа нашего корреспондента с военным комиссаром Алексинского и Дубенского районов, подполковником запаса Юрием Александровичем Новиковым.
— Юрий Александрович, давайте начнем с главного – каковы на сегодняшний день основные проблемы призыва?
— Как только закончился весенний призыв на военную службу, мы начинаем подготовку к следующей призывной кампании. Предыдущий – весенний — призыв прошел организованно, большинство ребят были направлены в сухопутные войска, почти во все рода войск. Всего в рамках весеннего призыва по Алексинскому району вызывалось для прохождения медицинского освидетельствования и принятия решения призывной комиссией 540 человек, а прибыло 434. 106 человек уклоняющихся от несения военной службы. В войска было отправлено 157 человек, что составляет 36,2% от общего числа молодых людей, подлежащих призыву. Собственно, уклонисты и есть самая большая проблема. И это проблема не конкретного города или региона, она, к сожалению, приняла общегосударственный масштаб. Не так давно прошло совещание Совета безопасности при президенте, на котором рассматривались возможные меры для решения этой проблемы. Мы со своей стороны тоже ищем пути ее решения, так сказать, боремся. К сожалению, приходится признавать, что число желающих уклониться год от года увеличивается.
— Расскажите подробнее о мерах борьбы, насколько они эффективны? Есть конкретные результаты?
— Система у нас отработана, мы взаимодействуем с Отделом внутренних дел, Федеральной Миграционной службой на основании совместного Приказа министра Обороны, министра МВД и УФМС по организации розыскной работы, также оказывают содействие в розыске уклоняющихся местные администрации. По результатам минувшей призывной кампании могу сказать, что в соответствии с федеральным законом №53-ФЗ «Закон о воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года, один призывник был осужден за уклонение, 30 человек привлечены к административной ответственности, еще на четверых материалы были переданы в Следственный Комитет при прокуратуре. По ним будет принято решение о привлечении к уголовной ответственности.
— Но это же не все цифры, есть и те, кто получил отсрочку на законных основаниях?
— Конечно, и их не мало. Получили отсрочку по состоянию здоровья 28 призывников, для получения (или продолжения) образования – 81, по семейным обстоятельствам – 3, были отправлены в запас по достижению 27-летнего возраста – 39 и освобождены от прохождения службы по состоянию здоровья 126 молодых людей. Призванные весной молодые люди в подавляющем большинстве (78%) окончили учебные заведения, 27 получили высшее образование, 53 человека (одна треть) воспитывались в неполных семьях, 7 вообще без родителей, двое имеют по одному ребенку и только два призывника имеют спортивные разряды. Цифры говорят сами за себя; печально, но факт – здоровье молодого поколения далеко от нормы. Тем более радует тот факт, что весной этого года было направлено в воздушно-десантные и внутренние войска больше ребят, нежели в предыдущий период: 15 и 12 человек соответственно. Это говорит о том, что физическая подготовка призывников в целом стала несколько лучше.
— Так может быть для того, чтобы физподготовка была лучше и желания служить больше, нужна какая-то работа с ребятами до того, как придет время вручать им повестки? Существующая целевая долгосрочная программа «Допризывная подготовка молодежи Тульской области к военной службе на 2010-2011 годы» может помочь в решении этих проблем?
— Естественно, работа ведется, и не только в рамках программы. Мы уже не первый год взаимодействуем с Управлением образования, с Алексинской Епархией. Помимо кадетских корпусов и суворовских училищ мероприятия по патриотическому воспитанию проводятся и в школах. Планируется открытие кадетского корпуса в Туле на базе расформированного Тульского Артиллерийского Инженерного Института. В средних учебных заведениях ребята получают специальности целенаправленно для службы в вооруженных силах. В училище №41 готовят водителей, а в 17-ом пекарей и поваров. Кстати, в армии эти специальности дефицитные. Такая подготовка напрямую связана с реформами в вооруженных силах.
— Необходимость реформ, безусловно, назрела и они ведутся. Это как-то отражается на призыве?
— Несомненно. Последние два призыва тем и характерны, что проходят в период реформ, когда меняется облик ВС по всем показателям. Особенно заметны нововведения в период осеннего призыва. В частности, изменения коснулись штатной структуры, условий прохождения службы, работы призывной комиссии, вступает в действие новое военно-административное деление по округам.
Если ранее мы входили в Московский округ, то теперь наряду с другими областями Центрального региона, Псковской, Калининградской, Ленинградской областями вошли в состав Западного Военного округа, образованного 1 сентября 2010 года. Большинство призывников будут проходить службу на его территории. Впервые юноши смогут проходить призывную комиссию в присутствии родителей, на данный момент это сделали порядка 12 призывников. В силу того, что срочная служба продолжается один год, военнослужащие освобождаются от работ на кухне и уборки территории, и будут заниматься непосредственно получением навыков. Также планируется введение пятидневной рабочей недели и обязательного послеобеденного отдыха. Во вновь сформированных частях это уже практикуется. Разрешено пользоваться мобильными телефонами в соответствии с распорядком дня и брать с собой в часть гражданскую одежду.
— А как проходит осенний призыв, есть уже первые данные?
— Осенью этого года будет призвано на военную службу более ста молодых людей 1992 года рождения. К сожалению, мы уже имеем 137 уклоняющихся, около 10 привлечено к административной ответственности, рассматривается передача одного материала в Следственный комитет при прокуратуре. 21 октября принято положительное решение по одному желающему проходить альтернативную службу и в апреле он будет призван. — Интересно, как в свете реформирования Российских Вооруженных сил будет меняться ситуация с контрактниками? — Государству экономически сложно содержать армию численностью порядка двух миллионов, сейчас происходит активное сокращение кадров. И, естественно, при сокращении численности, больше внимания будет уделяться профессионализму. Сейчас развивается новое направление в сфере подготовки кадров. С декабря прошлого года ведется отбор кандидатов для обучения в средних учебных заведениях, образованных на базе существующих военных ВУЗов, с целью подготовки профессионального сержантского состава. Они будут обучаться 2 года 10 месяцев, и служить на контрактной основе. Такой срок обучения и мощная образовательная база позволят направлять в войска хорошо подготовленных специалистов для работы с личным составом. Кстати, именно поэтому был временно приостановлен набор в военные ВУЗы
— Расскажите подробнее об этой возможности получения военной специальности.
— Когда срочная служба продолжалась два года, многие военнослужащие получали звание сержанта в период ее прохождения, сейчас сержантов будут готовить профессионально и это будут кадровики. То есть не будет прежней постоянной смены состава. При отборе предпочтение отдается лицам не старше 24-х лет, прошедшим срочную службу в рядах вооруженных сил, имеющим полное среднее образование (с высшим брать не будут), не имеющим никаких ограничений по состоянию здоровья. Они получат дипломы государственного образца по военной и гражданской специальности, в зависимости от выбранного рода войск. Те, кто желает обучаться сразу после окончания срочной службы, принимаются вне конкурса. Во время обучения денежное содержание на первом курсе будет составлять порядка 680 рублей, на втором уже около семи тысяч, при этом Министерством Обороны рассматривается возможность дальнейшего повышения денежного содержания в период обучения до 15 тысяч рублей в месяц.
— И много в Алексинском районе желающих получить военную специальность и сержантское звание?
— Пока был только один кандидат, но он не прошел по конкурсу. Надеюсь, все еще впереди, процесс только начался.
Как любил говаривать Владимир Ильич Ульянов: «Лучше меньше, да лучше». Насколько лучше — покажет время. Станет ли материальное обеспечение военнослужащих достойным, а престиж армии возрастет настолько, что юношей не нужно будет разыскивать с милицией? Захотят ли молодые люди получать профессию военного – кадровика? В период перемен и преобразований сложно прогнозировать, но всегда хочется надеяться, что перемены все же к лучшему.
Ольга Бондарец
Алексинскская городская. №42. 2010г.