Реклама

Пила не бешеная, а волшебная!

28.01.2012 00:00

Пила не бешеная, а волшебная!

   Пара литров бензина, хороший инструмент, ледяной стенд… Мастерство, конечно. И через девяносто минут перед зрителями возникнет ледяная статуя, в блистающих гранях и изгибах которой может воплотиться и девушка под сенью сакуры, и сказочные гуси-лебеди, и лыжник, почему нет. Он тоже будет волшебным, как все, чего коснется умелая пила художника по льду. И хотя шоу называется несколько устрашающе — «Бешеная пила», однако кировчане, которые во второй раз принимают у себя фестиваль снежно-ледовых скульптур «Снеголед», точно знают: пилы здесь не бешеные, а послушные, мастеровитые и творческие.

   

Сноуград

Итак, под визг бензопил открылся фестиваль «Снеголед». Стартовал он на центральной площади города. Именно здесь субботним вечером дали отмашку фестивалю его организаторы — кировский экскурсионно-туристический центр «Снежная деревня» и «Творческая мастерская Кирилла Баира» из города Королева Московской области. Благодаря сотрудничеству неутомимого предпринимателя Владимира Комягина и Кирилла Баира, который включил Кировск в программу «Сноуград-тура» сразу после Рованиеми, местные жители вновь стали свидетелями классного шоу — появления ледовых скульптур. На их фоне принято фотографироваться и размещать снимки в социальной сети, чтобы обзавидовались друзья из других городов.

Значимость происходящего общепризнана, недаром поддержку фестивалю оказывают правительство и министерство экономического развития нашего региона, администрация города вместе с управлением культуры, ОАО «Апатит» и компания-спонсор, поставляющая скульпторам фирменный инструмент.

Снежные люди

Скоростное создание ледяных скульптур в исполнении мастеров своего дела, лауреатов и призеров международных конкурсов, — это зрелище, ради которого стоит провести на морозе полтора часа. Десять человек объединились в пять команд.

Полтора часа летят незаметно. Зрители (а тем более фотографы и телеоператоры) не менее азартно, чем художники, работают, следят за тем, как легко входит пила в ледяной блок, как виртуозно делает тончайшие надпилы и грани, как от неких премудрых приемов все это начинает сверкать и искриться…

И вот взметнулись в небо гуси-лебеди в исполнении Кирилла Баира и его напарника Николая Гетьмана, послало свои добрые лучи северянам солнце («Скоро лето» — назвали работу Валерий Баталов из Невьянска Свердловской области и Павел Калининский из вологодской Тарноги). Заслушалась какой-то чудной мелодией девушка под сенью сакуры, созданная Юрием Заикиным из Невьянска и Владимиром Филатовым из города Алексина Тульской области. Крепко взялась за руки семья — родители и двое детей, а с ними собачка (композиция «Эхо», столь образно мыслят Алексей Ласков и Александр Смирнов из Костромской области). А вот поблескивает некто — то ли лыжник, то ли серфингист под волной (разные версии высказывали зрители, пока скульптура только еще «освобождалась» из ледяного плена).

— Это «Снежные люди», — просвещает меня один из авторов, Иван Локтюхин, который вместе со своим партнером Вадимом Колиным приехал на фестиваль аж из Хабаровска. — Посвящение всем скульпторам по снегу и льду — мы же тоже снежные люди! А также всем лыжникам и местным жителям, конечно.

Иван только что закончил творить и оглядывает новорожденное детище с удовлетворением. Это счастливые минуты.

— Я уже не могу жить зимой без этой работы! — признается он. — Последние несколько зим проходят для нас в поездках по стране. Сейчас на повестке дня Северо-Запад. Вместе с Кириллом Баиром были в Рованиеми, теперь вот у вас в Кировске. Это такой классный фестиваль — «Снеголед», мы не могли в нем не поучаствовать!

Любимые материалы Ивана — лед и дерево, они и инструментов во многом требуют одинаковых — пила, стамески. С песком тоже работает. Похоже, как и все остальные приехавшие скульпторы. В общем, был бы природный материал, а образ творцы создадут — живой и теплый, которому обрадуется душа.

Галерея в необычной деревне

Пожелав удачи мастеру, которому на следующий день предстояло лепить скульптуру уже из снега (в воскресенье команды начали создавать такую галерею в самой Снежной деревне), я направилась к Владимиру Комягину.

— Откуда же лед? Неужели из Сибири? — спрашиваю первым делом. Этот вопрос мучил всех с момента объявления о фестивале: лед-то на Имандре был совсем тонким.

— Все-таки наш, — раскрывает карты хозяин праздника. — Правда, в Екатеринбурге фура со льдом уже действительно стояла готовой к отправке. Но в последние дни погода смилостивилась, подпустила морозцу, так что смогли своими силами справиться. Некоторыми секретами поделился еще Кирилл Баир, вот и «нарастили» собственного льда.

Владимир оживлен и полон энергии. С начала декабря, когда начали строить Снежную деревню, у него не было ни одного спокойного дня, трудиться приходилось даже по ночам. Успокаиваться и теперь рано. Фестиваль набирает обороты. Завершится он 26 января открытием галереи снежных скульптур, создавать которые будут уже десять команд, и награждением мастеров. Что важно: во время и по окончании фестиваля посетить галерею можно бесплатно.

А как только отшумит «Снеголед», устроители деревни займутся возведением ледяного загса. В его украшении также примут участие мастера снежно-ледовой скульптуры.
 

Зоя КАБЫШ, Кировск
Опубликовано в «Мурманском вестнике» 24.01.2012 г.

Расскажи друзьям:
Subscribe
Оповещать о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Поделитесь своими мыслями.x