В Алексине почтили память заслуженного врача РСФСР Моисея Григорьевича Гирсона

17.06.2022 10:59

Фото с сайта vesti-aleksin.ru

На здании Алексинской районной больницы №1 им. проф. В.Ф. Снегирева (АРБ) торжественно открыли мемориальную доску бывшему руководителю учреждения, заслуженному врачу РСФСР, участнику Великой Отечественной войны Моисею Григорьевичу Гирсону.

Доска была установлена по инициативе районного Совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда, пенсионеров, Вооруженный сил и правоохранительных органов, а также Общественного совета муниципального образования.

В торжественной церемонии приняли участие медицинские сотрудники АРБ, ветераны, члены городского Общественного совета, представители ТОС, а также неравнодушные жители города.

Первым слово взял исполняющий обязанности главного врача Алексинской районной больницы №1 им. проф. В.Ф. Снегирева Сергей Зверев.

— Моисей Григорьевич внес неоценимый вклад в развитие местного здравоохранения. Люди старшего поколения до сих пор вспоминают его только добрым словом — за его высокий профессионализм и неравнодушное отношение к своему делу. Символично, что открытие доски происходит в канун Дня медицинского работника, который отмечается 19 июня. Наш долг продолжать традиции, соответствовать высокому профессиональному уровню, которым всегда славилось алексинское здравоохранение, — сказал он.

О неоспоримом вкладе бывшего руководителя районной больницы рассказал присутствующим и руководитель алексинского совета ветеранов Валерий Михайлович Бортяков.

— Сегодня день торжественный и радостный, — с таких слов начал он свое выступление. — Не нужно забывать тех людей, которые на своих плечах после Великой Отечественной войны подняли Алексинский район. Говоря про Михаила Григорьевича — именно так его звали в Алексине, он внес огромнейший вклад в развитие местной медицинской службы. Особенно трепетно относился к молодому подрастающему поколению докторов. Лично ездил в медучреждения области, подбирал кадры, приглашал в Алексин. Многие из врачей той «старой школы» до сих пор трудятся сегодня, лечат алексинцев. Отдельно хотел выразить благодарность депутату Тульской областной Думы Юрию Моисееву — за тот вклад, который он внес в изготовление памятной доски. А также пожелать ему, как председателю районного отделения Российского военно-исторического общества, продолжить начинания по увековечиванию памяти достойных алексинцев, посвятивших свою жизнь восстановлению послевоенного города и его дальнейшему развитию.

Отдельно Валерий Михайлович поблагодарил индивидуального предпринимателя Геннадия Гончаренко, который также оказал содействие в изготовлении мемориальной доски.

На торжественном мероприятии было не мало людей, активно поддерживающих развитие местного здравоохранения. В их числе — исполнительный директор Алексинской бумажно-картонной фабрики Сергей Гомзяков.

— Хорошо, когда есть люди, которые, в хорошем смысле этого слова, болеют за свое дело. Побольше бы таких! В последние годы не так часто у нас отмечают подвиги, в том числе и трудовые, выдающихся земляков. Я очень рад находиться на таком важном для города мероприятии. От себя добавлю, что наша фабрика всегда старается посильно помогать АРБ, поддержать наших медиков, создавать комфортные условия для лечения больных. Это уже традиция, которую мы намерены продолжать, — произнес он.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено автору инициативы Валерию Михайловичу Бортякову и дочери Моисея Григорьевича Бэлле Гирсон.

— Я целый день плачу, — поделилась она своими эмоциями. — Спасибо всем вам, что вспомнили моего отца! Открытие памятной доски происходит не только в канун Дня медицинского работника. Сегодня — день рождения папы. Он был очень строгим, но справедливым. Как уже говорил Валерий Михайлович, отец всегда трепетно подходил к подбору своих работников. Особый упор делал на семейные пары. Благодаря ему в историю города вошли фамилии многих уважаемых докторов.

Напомним, что Моисей Григорьевич Гирсон родился 16 июня 1917 года в Смоленской области. С отличием закончил Смоленский медицинский институт. Являясь медиком по образованию в первые дни войны был призван на фронт. Воевал в звании капитана медицинской службы все 5 лет. С 1950 года работал главным врачом Алексинского противотуберкулезного санатория. С 1952 года являлся заведующим районным отделом здравоохранения. А с 1969 по 1979 годы самоотверженно трудился главным врачом Алексинской центральной районной больницы.

Моисей Гирсон стоял у истоков строительства медсанчасти на Высоком, при его участии были построены районная больница в Бору, стоматологическая поликлиника на Горушках, а также открыты поликлиники в разных уголках города. Он также курировал вопросы строительства сельских больниц и фельдшерско-акушерских пунктов. Внедрял передовые медицинские технологии и оборудование, а также воспитал целую плеяду блестящих алексинских врачей. За свою деятельность был награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За трудовую доблесть» и «Знаком Почета» СССР.

Не стало Моисея Григорьевича 20 декабря 1979 года.

Источник: Алексинские вести

Расскажи друзьям:
Subscribe
Оповещать о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Поделитесь своими мыслями.x
()
x