В Алексине проводят весеннюю противопожарную опашку

24.03.2020 16:25

фото с сайта: aleksin.tularegion.ru

Пожароопасный сезон (период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова) в нашем регионе из-за аномально теплой зимы в этом году может начаться уже в марте.

В рамках подготовки к пожароопасному периоду в Алексине ведётся опашка муниципальных территорий в сельских населённых пунктах, прилегающих к лесным массивам. Уже проведена опашка земли, находящейся в ведомстве муниципалитета, в районе Стопкинского кладбища.

Также всем организациям и гражданам, владеющим, пользующимся и (или) распоряжающимся территорией, прилегающей к лесному фонду, необходимо выполнять требования пожарной безопасности, предусмотренные пунктом 72(3) постановления Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 №390 «О противопожарном режиме», а именно:

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Контроль за данными противопожарными мероприятиями будет осуществляться со стороны органов федерального государственного пожарного надзора, местного самоуправления и других служб, и ведомств в ходе совместных патрулирований и проведения других профилактических мероприятий.

К сожалению, некоторые жители каждую весну сжигают сухую траву, считая, что таким образом они упрощают проведение сельскохозяйственных работ и очищают землю. Напоминаем жителям о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности! Бесконтрольный пал сухой травы может привести к серьёзным последствиям: стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь дома и строения, привести к гибели людей.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности закреплена в статье 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и предусмотрена для граждан и должностных лиц. Штраф для гражданина составляет от 2 до 3 тысяч рублей, для должностного лица — от 6 до 15 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 20 до 30 тысяч рублей. Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 150 до 200 тысяч рублей. При нарушении, выявленном в условиях особого противопожарного режима, сумма штрафа увеличивается вдвое.

Источник: официальный сайт муниципального
образования город Алексин

Расскажи друзьям:
Subscribe
Оповещать о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Поделитесь своими мыслями.x
()
x