Аномальная муха

Я изучаю насекомых с 2004 года, но в прошлом году в Алексине мне попался самый необычный за все эти 15 лет экземпляр – муха-журчалка с аномальным строением брюшка. Сразу отмечу, что такая единичная находка, хотя и интересна сама по себе, ничего не говорит об экологическом благополучии или неблагополучии нашего города – такие необычные особи могут возникать и в самых благоприятных условиях.

Я поймал эту муху 31 августа 2018 г. возле остановки «Берег». Вначале эта муха привлекла мое внимание тем, что у нее с левой стороны брюшка было три желтых пятна, а с правой – только два. Потом, рассмотрев ее, я обнаружил, что дело не только в окраске – она кривовата на правый бок! Верхняя часть второго сегмента ее брюшка справа наползла на третий и слилась с ним – от границы между сегментами осталась только слабый пунктир, а сама уменьшенная часть третьего сегмента лишена волосков. При этом нижние части сегментов брюшка были нормальными.

Пойманная муха известна под русским названием «журчалка красивая» (а ее научное название — Chrysotoxum festivum). Как и многие другие мухи-журчалки, этот вид подражает окраской осам и пчелам. Питаются взрослые журчалки на цветках, попутно опыляя их.  Эта аномальная самка также была поймана на соцветиях постепенно заполоняющего наши поля канадского золотарника.

Судя по всему, то, что первым насекомым с аномальным строением, которое попалось мне, была именно журчалка красивая – неслучайно. Еще в 1955 г.  энтомолог Кеннет Смит писал, что среди сотен мух-журчалок в Университетском музее Оксфорда есть всего пять экземпляров с аномальным  строением брюшка, причем три из них относились к тому же виду, что и пойманнная мною особь, а остальные два — к близким видам из того же рода. По-видимому, развитие этих мух отличается особой нестабильностью. К сожалению, с 1955 года этот вопрос не исследовался.

Часто сообщения об обнаружении таких аномально развитых особей считают указанием на «плохую экологию». Действительно, химическое, радиационное и даже просто тепловое загрязнение могут способствовать увеличению числа подобных аномалий. Однако даже в самых хороших условиях такие нарушения периодически случаются. Делать выводы о существенном влиянии факторов среды на появление тератов  можно только после анализа массового материала. Кстати, подобные исследования по влиянию линий электропередач на насекомых проводят и в Тульской области сотрудники ТГПУ.

Доклад об этой мухе на прошедшей на базе ТулГУ в конце ноября 2019 г. конференции «Изучение и сохранение биоразнообразия Тульской области и сопредельных регионов Российской Федерации» заинтересовал многих присутствовавших энтомологов, а некоторые даже пожелали заняться изучением подобных аномалий.

Сергей Лысенков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник биологического факультета МГУ

0
Поделитесь своими мыслями.x
()
x