Горная цикада в Алексинском районе

Певчие цикады у большинства людей справедливо ассоциируются с югом: основная часть из более, чем 2 000 видов этого семейства насекомых живут в тропиках, где вечерами самцы дают оглушительные концерты, привлекая самок. В России известно около 20 видов певчих цикад, подавляющее большинство из которых встречаются только на юге нашей страны

Но, как ни удивительно, встретить певчих цикад можно и в Алексинском районе. Правда, для этого вам должно повезти, как повезло 17 июня 2021 года Владиславу Положенкову, встретившему это редкое насекомое, занесенное в Красную книгу Тульской области, в селе Божениново.

Это – горная цикада (Cicadetta montana) , вид с очень широким ареалом, включающим значительную часть Евразии и простирающимся на север до Карелии. Но уже в Черноземной зоне этот вид крайне редок, так что все его находки представляют интерес для науки. Связано это с тем, что, в отличие от многих других насекомых, этот вид живет отдельными локальными популяциями, в которых плотность цикад составляет всего лишь несколько особей на гектар!

Это второй известный мне случай наблюдения горной цикады в Алексинском районе за последние годы. Несколько лет назад мне написал в соцсети «ВКонтакте» алексинец Виталий и показал фотографию, которая была сделана в самом начале 10-х годов XXI века (точную дату установить не удалось) в лесу по пути от Сельхозтехники к деревне Большое Шелепино. Причем в тот раз насекомое вылезло из-под земли на глазах у очевидца!

Красная книга Тульской области не сообщает о находках горной цикады в Алексинском районе, в отличие от соседних Дубенского и Заокского. Легко предположить, что дело тут прежде всего в недостаточной изученности алексинской фауны – и встречи с цикадами, пусть и редкие, это подтверждают.

Горные цикады – весьма крупные насекомые, длина тела составляет около двух сантиметров, окраска блестяще-черная, с красно-оранжевыми полосами на брюшке. Как и у других певчих цикад, позади задних ног у самцов расположены так называемые тимбальные органы, представляющие собой мембрану, приводимую в движение специальными мышцами, и полости-резонаторы. С помощью этой структуры насекомые издают свои часто весьма громкие песни.

Личинки горных цикад живут в земле, питаясь соками корней на протяжении 2–6 лет, после чего ненадолго выходят на поверхность, где питаются соками на ветвях деревьев, и, что самое главное, спариваются и откладывают яйца – встретить их можно только с мая по июнь. Такое гигантское по сравннию с «взрослой жизнью» детство – не редкость среди насекомых. Так обстоит дело, например, и у всем знакомых майских жуков.

Если вам доведется встретить цикаду, ни в коем случае не убивайте ее, а по возможности сфотографируйте и выложите это наблюдение на портале iNaturalis.org или на форуме Красной книги Тульской области, сообщив время и место встречи.

 

Стоит отметить, что сейчас горная цикада рассматривается как комплекс близких видов, куда, помимо горной цикады в узком смысле, входят еще шесть видов. Один из них, Cicadetta cantilatrix, впервые описанный в 2007 году французскими зоологами, был отмечен в 2012-2015 годах в Серебряно-Прудском районе Московской области, на небольшом участке в пойме р. Полосни с лесостепной растительностью. Схожие местообитания есть и в Тульской области, в том числе и в Алексинском районе, а потому можно предположить, что этот вид может встречаться и у нас – хотя никаких достоверных сведений об этом на настоящий момент нет. К сожалению, визуально различить эти виды нельзя – только по песне. Этот признак, кому-то могущий показаться несущественным, весьма важен для цикад, так как песни используются для привлечения самок и потому их различие приводит к отсутствию скрещивания в природе. Если Cicadetta montana в узком смысле издает непрерывное жужжание, то C. сantilatrix – отдельные щелчки. По данным А.А, Бенедиктова и А.П. Москаленко из МГУ, виды различаются и по экологии: первый предпочитает редколесья, а второй – сухие остепненные луга и опушки редколесий. Различаются эти виды и по поведению: C. cantilatrix, как пишут те же авторы, «при вспугивании, в отличие от горной цикады, не взлетает высоко на деревья, а улетают в открытые луга быстрым волнообразным дезориентирующим полетом, затем резко садятся в траву». Питается этот второй вид, по-видимому, преимущественно травянистыми растениями, в отличие от горной цикады. Плотность единственной известной популяции этого вида в Московской области гораздо выше, чем в известных популяциях горной цикады.

Пение Cicadetta montana (c сайта cicadasong.eu) https://youtu.be/8Q4-hW3V4nc

 

Пение Cicadetta cantilatrix (c сайта cicadasong.eu) https://youtu.be/OyoCfkLFwqI

Сергей Лысенков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры биологической эволюции МГУ

0
Поделитесь своими мыслями.x
()
x