В научном журнале “Nature Conservation Research. Заповедная наука» опубликованы результаты изучения генетической структуры алексинской популяции редкого гибридного вида золотарника Нидередера.
Несколько лет назад на лугу возле боровских озёр я обнаружил несколько необычных растений, отличающихся от массово разросшегося там канадского золотарника. Проведенный генетический анализ подтвердил, что это была первая находка в Тульской области золотарника Нидередера — гибрида чужеродного, но ставшего привычным канадского золотарника и нашего аборигенного обыкновенного золотарника. Само по себе это не было особо удивительным, так как этот гибридный вид распространен в Восточной Европе, хотя в России на тот момент он был достоверно известен только из пяти областей .
Однако впоследствии оказалось, что на этом лугу есть не пара-тройка особей, как казалось вначале, а несколько десятков – летом 2021 г. я нашел уже 21 такое растение! И находка стала гораздо интересней – популяция золотарника Нидередера в Алексинском бору оказалась одной из самых больших, ведь обычно встречи с ним – это менее десятка отдельных растений! Поэтому я заинтересовался тем, как же эта популяция живет. Главный вопрос был – появляются ли новые особи каждый раз в результате опыления родительских видов, или же уже существующие особи золотарника Нидередера могут размножаться сами – семенами или вегетативно? Ответить на это мог только генетический анализ. Собранные материалы (по одному листу с каждого обнаруженного растения золотарника Нидередера, а также листья растущих рядом родительских видов – канадского и обыкновенного золотарника) я передал свой коллеге Марии Галкиной из Главного Ботанического Сада РАН. В предыдущей работе, с первоописанием
В итоге нам удалось выяснить, что вегетативно золотарник Нидередера не размножается – даже рядом растущие особи генетически сильно различаются. Но и гипотезу о том, что все особи возникают заново как результат скрещивания родительских видов, пришлось отвергнуть – некоторые из особей генетически ближе к одному из родителей, причем чаще к более распространенному на лугу канадскому золотарнику. То есть золотарник Нидередера может размножаться семенами, скрещиваясь в том числе с родительскими видами. Из-за перемешивания генов между всеми тремя видами золотарника на изучаемом лугу образуется так называемое «гибридное болото» — и ранее такое для этих растений нигде не было показано. Возможно, именно с этим связано то, что один из родительских видов, обыкновенный золотарник, почти пропал возле боровских озер – впрочем, уверенно утверждать это мы пока не можем.
Результаты нового исследования показывают, что золотарник Нидередера начинает успешно натурализоваться в Центральной России – впрочем, насколько успешным окажется его экспансия, пока неясно. В инвазионной биологии, изучающей чужеродные виды, считается, что только после десятилетнего самоподдерживающегося существования популяции новый для данной местности вид можно считать натурализовавшимся. Как говорится, поживем – увидим. А пока мы продолжим исследования, так как вопросы остаются. И самый интересный из них – почему где-то золотарник Нидередера успешно размножается, а где-то представлен лишь единичными особями? Определяется ли это только случайностью, или у всех успешным популяций есть какие-то общие свойства? Надеюсь, алексинская популяция поможет ответить и на этот вопрос.
Сергей Лысенков,
канд.биол. наук, каф. Биологической эволюции МГУ
Фото: Наталья Рятова