Шишка, обработанная клестом-еловиком, часто имеет расщепленные вдоль чешуйки, которые к тому же не оттопырены, как после дятла. Кроме того, клест обычно срывает шишку вместе с зелеными веточками.
Клёст-елови́к, или обыкнове́нный клёст (Loxia curvirostra Linnaeus, 1758), — лесная певчая птица семейства вьюрковых (лат. Fringillidae), отряда воробьинообразных (Passeriformes). Характеризуется мощным клювом с перекрещивающимися кончиками и питанием семенами ели и других хвойных деревьев (отсюда русское название вида).
Птица немного крупнее воробья, но мельче скворца. Длина тела до 17 см, весит 43—57 г.
Замечателен своеобразным строением клюва. Надклювье и подклювье скрещиваются между собой, и их острые концы выдаются по бокам клюва. Подобно попугаям, использует клюв для лазания.
Самцы красные или красно-малиновые, нижняя часть брюха серовато-белая. Самки зеленовато-серые с жёлто-зелёными краями перьев. Молодые птицы серые в пестринах, самцы-первогодки оранжево-жёлтые. Крылья и хвост бурые.
Клюв не очень толстый, более вытянут, менее загнут, слабее перекрещивающиеся концы его длиннее и тоньше по сравнению с родственным видом клеста-сосновика.
Имеет крупную голову, цепкие лапы, позволяющие подвешиваться к шишкам вниз головой, короткий глубоко вырезанный хвост.
Клесты питаются семенами хвойных деревьев.
Дневная, шумная и подвижная птица. Почти всё время проводит на деревьях. Летает, быстро по волнистой траектории. В полёте стайка клестов перекликается, издавая «кеп-кеп-кеп».
В образе жизни всех видов клестов есть интересная особенность. Поскольку клесты кормятся почти преимущественно хвойными семенами, урожай которых бывает не каждый год, в сезонных явлениях этих птиц можно заметить годовые колебания.
В любое время года клесты совершают перекочёвки, покидая области с неурожаем шишек и скопляясь в большом количестве в урожайных местах хвойных лесных массивов.
Помимо хвойных семян клесты питаются сорняками и семенами подсолнуха, иногда насекомыми.
И еще одна интересная особенность есть у клеста — зимнее размножение на воле. Свои голубоватые яйца он насиживает в разгар зимы, среди заснеженных лап елей. Птенцов ему необходимо вывести до тех пор, пока у ели от весенних контрастов дневных и ночных температур не раскрылись шишки и не осыпались семена. Клесты выкармливают своих птенцов семенами именно хвойных пород. Следовательно, вывести и выкормить их необходимо во что бы то ни стало до весенних настов.
Песня клестов не лишена красоты. Птицы раскрашены на диво, интересно расправляются с шишками, к неволе привыкают легко. Все это делает их привлекательными объектами для содержания в живых уголках. Но есть и ряд трудностей: они не терпят однообразного корма и могут погибнуть. После линьки часто теряют яркость своего наряда. И, наконец, в наших условиях это редкая птица, ее трудно добыть.
Это моё оценочное суждение, основанное на оценочных суждениях людей живущих в России.