Ошибка статского советника

Любой россиянин, да и не только россиянин, заинтересовавшийся историей древнего русского города Алексина вообще или временем его основания в частности, заглянув в такие солидные современные энциклопедические издания, как «Советский энциклопедический словарь», «Большой энциклопедический словарь», «Географический энциклопедический словарь», Энциклопедию «Города России», «Славянскую энциклопедию», Народную энциклопедию городов и регионов России «Мой город», статистический сборник Госкомстата «Регионы России» и другие подобные издания, получит один из двух вариантов ответа: либо – «основан в 1236 году», либо – «известен с XIII века». А так ли это на самом деле?

Смею надеяться, что большинство моих земляков – алексинцев знают, что это не так! И, тем не менее, из десятилетия в десятилетие в преддверии юбилея города с завидным постоянством в чиновничьих кабинетах и на страницах местных периодических изданий разгорается дискуссия о времени основания нашего города. Так было в 1997 – 1998 г. накануне празднования 650-летия первого упоминая Алексина под 1348 годом в Никоновской летописи, так будет, по-видимому, и в преддверии 660-летнего юбилея этой даты, которая уже не за горами. Тем более, что очередная попытка реанимировать 1236 год, как дату основания города, уже была предпринята в 2005 году руководителями прежней администрацией муниципального образования, видимо, пожелавшими отметить в 2006 году 770-летие основания Алексина. Чего греха таить, любили, господа, погулять за казенный счет!

Не претендуя на оригинальность (все факты, доводы и аргументы уже давно изложены предшественниками), хотелось бы еще раз вернуться к этому вопросу, чтобы предотвратить возможные бесплодные дебаты, окончательно расставить точки над «i».

Прежде чем обратиться к данной теме, автором было собрано, тщательно изучено и проанализировано около тридцати оригинальных источников (архивных рукописей, журнальных статей, отдельных изданий), так или иначе затрагивающих данный вопрос, из которых добрая половина приходится на период с конца XVIII по начало XX веков, не говоря уже о множестве газетных публикаций и интернет-сайтов последнего времени, одно перечисление которых, наверное, заняло бы целую газетную полосу.

Кроме того, с целью, как говорится, отделения зерен от плевел был проведен хронологический и сравнительно-лингвистический анализ названных источников, позволивший проследить их генезис, вычленить сугубо плагиаторские и компилятивные работы недобросовестных авторов. Выводы, полученные в результате проделанной работы, предлагаем вашему вниманию в авторском цикле статей «Мой город», посвященных времени основания, первоначальному местоположению и происхождению названия нашего города, заместителя директора по научной работе Алексинского художественно-краеведческого музея Сергея Горюшкина.

 

Статский советник– гражданский чин 5-го класса Табели о рангах. С 1845 года – 1-й чин, дававший право на потомственное дворянство.
Российский историко-бытовой словарь.
(М. Рос. Архив:1999. С.438)

Жил в начале XX века в Алексине некто статский советник Григорий Васильевич Анофриев. Служил он по судебному ведомству и занимал высокую должность – уездного члена Тульского окружного суда по Алексинскому уезду. Кроме того, в годы первой мировой войны он являлся одним из учредителей и бессменным председателем алексинского Общества «Помощь Воину». Был ли он молод или стар, хорош или дурен собой, женат или холост, покладист или строптив характером сие нам неизвестно. Доподлинно известно только то, что Григорий Васильевич был человеком образованным, деятельным и не безразличным к истории родного города.

Именно ему алексинцы обязаны появлением столь редкостного, даже для России рубежа XIX – XX веков, издания как «Памятная книжка г. Алексина и Алексинского уезда», составленная его трудами и изданная в 1915 году в г. Калуге. Уникальность этого издания состоит в том, что за более чем полувековой период публикации губернских памятных книжек, аналогичных уездных изданий по всей России вышло всего несколько, в том числе и по нашему Алексинскому уезду. Приятно, но суть не в этом.

Дело в том, что именно Г.В.Анофриеву мы обязаны первым упоминанием и введением в научный оборот 1236 года, как даты основания города Алексина. Впервые в исторических источниках, посвященных нашему городу, эта дата прозвучала в его статье «Алексин (Местные предания и легенды)», опубликованной в 1-й книге «Трудов Тульской губернской ученой архивной комиссии» (Тула.1915 г.). В названной статье Григорий Васильевич, в частности, пишет: «По преданию, Алексин основан в XIII в. сыном Александра Невскаго князем Даниилом Александровичем, который, находясь в этих местах и, узнавши, что у него родился сын по имени Алексей, основал здесь город и назвал его Алексином. Такое происхождение названия города, кажется однако сомнительным, по той причине, что история не знает сына князя Даниила с именем Алексея и, кроме того, известно, что в 1236 году Алексин назывался городом митрополита Петра (курсив мой.– С.Г.) , и затем дан был на кормление митрополиту Алексею, от имени котораго, по всей вероятности, и произошло нынешнее название города» (С. 215).

Вместе с тем, общеизвестно, что митрополит Петр был главой Русской православной церкви с 1308 по 1326 годы. Причем митрополичья кафедра была перенесена из Владимира в Москву только в 1323 году при московском князе Юрии Даниловиче (1303 –1325). Следовательно, митрополит Петр не только не являлся митрополитом в XIII веке, но и до 1323 года, по определению, не мог владеть городом Алексином.

Упоминание 1236 года, как года основания Алексина в связи с именем митрополита Петра в работе Г.В.Анофриева, можно было бы расценить как авторскую описку или ошибку типографского наборщика, перепутавшего второй и третий знаки в цифре 1236. В этом случае мы бы имели не 1236, а 1326 год, т.е. год кончины митрополита Петра. Однако, в том же 1915 году в статье протоиерея Григория Ивановича Алферьева «Г. Алексин», опубликованной в III разделе вышеупомянутой «Памятной книжки г. Алексина и Алексинского уезда» (Калуга. 1915 г.) под редакцией все того же Г.В.Анофриева, читаем: «Город Алексин по преданию основан князем Даниилом Александровичем. В 1236 году (курсив мой.– С.Г.) он назывался городом митрополита Петра, а потом дан был на кормление митрополиту Алексею, от имени котораго вероятно и получил свое название» (С. 31). Естественно, если для судейского чиновника Анофриева вообщем-то допустимо не знание времени нахождения во главе митрополичьей кафедры Святого митрополита Петра, то настоятелю городского Успенского собора, каковым являлся протоиерей Григорий Алферьев, извините, это не простительно. Тем не менее Алферьев в своей статье не только повторил версию существования города Алексина в 1236 году, как города митрополита Петра, но еще и сослался на статью Анофриева – «…смотр. ст. Алексин в 1-й книге трудов Тул. Арх. Ком.» (С. 31).

Таким образом, возможность опечатки в двух статьях разных авторов практически исключена. Скорее всего, Г.И.Алферьев просто позаимствовал эту информацию у Г.В.Анофриева, не вникнув в суть дела. Безусловно, каждый имеет право на ошибку, если эта ошибка рано или поздно будет исправлена.

И все это не было бы столь печально, если бы вслед за названными авторами, их ошибку не стали повторять более поздние авторы книг и статей об Алексине. Так, если в вышедшем отдельным изданием историко-экономическом очерке Н.Малеванова и А.Ефимова «Алексин» (Тула. 1960 г.) авторы склоняются к версии основания Алексина в конце XIII века: «Алексин – один из древнейших городов Тульской области. Основан он был в конце XIII века, как передовая крепость на западных границах небольшого, в верховьях Оки, Тарусского княжества» (С. 5), то спустя шестнадцать лет, во втором издании названного очерка (Тула. 1976 г.) редакционная коллегия во главе с Е.М. Пехтеревой реанимировала версию основания Алексина в 1236 году, добавив без ссылки на источник, что «…Первое упоминание о городе в летописи относится к 1236 году, но тогда он еще не имел названия. По преданию, Алексином город стал называться с 1298 года» (С. 7).

Позвольте, о какой такой летописи, в которой идет речь об Алексине под 1236 годом, и как они поняли, что речь идет именно об Алексине, если город не имел названия, и возможно ли вообще такое, чтобы город более полувека не имел названия – обо всем этом авторы скромно умолчали, видимо, по той простой причине, что им просто нечего было сказать.

А спустя еще двадцать лет все вышесказанное авторами очерка, да еще и присовокупив собственные домыслы, повторил В.В. Богуславский в энциклопедическом словаре-справочнике «Тульские древности», изданном в 1995 году в Туле десятитысячным тиражом, где в статье «Алексин» он, буквально, пишет следующее: «Алексин – город на сев.-вост. Тульской обл. основан в нач. XIII в. как передовая крепость на западных границах Тарусского княжества в верховьях Оки. Летописи впервые отмечают безымянный городок под 1236 г. В 1296 году моск. князь Даниил Александрович назвал его «Алексином» в честь своего новорожденного сына… Алексин одно время был центром удельного княжества, а в княжение Семена Гордого был продан моск. митрополиту Петру» (С. 11).

Ну, повторил единожды вслед за некомпетентными авторами не проверенную информацию и успокоился бы! Так нет же! В 2003 году та же версия об основании Алексина в 1236 году изложена все тем же автором-составителем В.В. Богуславским в солидном двухтомном издании «Славянской энциклопедии» (М. 2003 г.) под научной редакцией Е.И. Куксина, где среди прочих 10 тысяч статей, написанных, как следует из авторского предисловия, «… на основе изучения большого количества опубликованных источников и литературы дореволюционных и советских авторов», в статье «Алексин» читаем: «Алексин – древний русский город на Оке… Основан в начале XIII века, видимо, выходцами из разгромленных татаро-монголами поселений Черниговского княжества. В XIV в. Алексин одно время был центром удельного княжества, затем оказался во владении митрополита Петра» (Т.1, С. 21 – 22).

Как говорится, чем дальше в лес – тем больше дров! Ну, во-первых, не понятно – какие такие «летописи» (да еще во множественном числе) имеет в виду автор, если общеизвестно, что первое упоминание Алексина в Никоновской летописи приходится на 1348 год; во-вторых, Алексин никогда не был административным центром удельного княжества – кто-нибудь слышал что-нибудь о князьях «Алексинских»; в-третьих, если, по мнению В.В.Богуславского, Алексин был основан в 1236 году, т.е. за год до Батыева нашествия на Русь, то причем здесь выходцы из разгромленного Батыем в 1239 – 1240 годах Черниговского княжества; в-четвертых, московский князь Семен Гордый (1340 – 1353) не был современником митрополита Петра (1308 – 1326); в-пятых, город Алексин мог и, вероятнее всего, действительно принадлежал митрополиту Петру с момента его переезда в 1323 году в Москву, но на каком именно праве, как личное владение или в качестве кормления митрополичьей кафедры, установить точно, за отсутствием достоверных источников, пока не представляется возможным. Вместе с тем переход города впоследствии в качестве кормления под юрисдикцию митрополита Алексея, занимавшего кафедру с 1354 по 1378 годы, говорит в пользу последней версии. Впрочем, последний аргумент не является предметом рассмотрения данной статьи, а скорее дополнительный штрих к «компетентности» анализируемого автора.

Таким образом, версия о возникновении или упоминании Алексина под 1236 годом, выдвинутая без каких-либо ссылок на летописные источники и научных доказательств в начале XX века в статьях Г.В.Анофриева и Г.И.Алферьева, и распространившаяся оттуда по другим изданиям, является, по меньшей мере, досадной ошибкой названных авторов или, в лучшем случае, типографской опечаткой и по сему должна быть, однозначно, раз и навсегда исключена из употребления. Только вот не поздно ли мы спохватились? И что нам теперь прикажете делать?

Вместе с тем, возможно, что часть названных выше энциклопедических изданий, говоря об «известности» города Алексина с XIII века, имеют в виду широко растиражированную, особенно авторами XIX века, легенду об основании Алексина в конце XIII века первым московским князем Даниилом Александровичем (1261 –1303). Но и эта версия основания города Алексина вызывает большие сомнения и требует скрупулезного анализа источников, которому и будет посвящена наша следующая статья в цикле «Мой город».

Материал предоставлен газетой «Алексинская городская»
автор статьи С.П. ГОРЮШКИН, заместитель директора по научной работе АХКМ заместитель директора по научной работе АХКМ

 

0
Поделитесь своими мыслями.x
()
x