Предание. Легенда. Сказка.

Свежо предание, да верится с трудом.
А.С.Грибоедов «Горе от ума»

Уяснив в первой статье «Ошибка статского советника» цикла «Мой город» несостоятельность 1236 года как возможной даты основания города Алексина, попробуем разобраться с версией его основания в конце XIII века первым московским князем Даниилом Александровичем (1261 – 1303).

Из всех существующих версий основания Алексина эта самая старая и наиболее распространенная в исторической литературе. Впервые она была озвучена в начале XIX столетия в статье «Алексин» на страницах «Словаря географического Российского государства», изданного в Москве Афанасием Щекатовым в 1801 – 1809 годах. В первой части этого многотомного издания, вышедшей в 1801 году, читаем: «Некоторые повествуют, что сей город (Алексин. – С.Г.) одолжен своим началом Князю Даниилу Александровичу Московскому, сыну Великаго Князя Александра Ярославича Невскаго, которой имея свое пребывание в Москве, во время объезду его для осматривания около лежащих мест, в тех урочищах, где теперь город Алексин, получил радостное известие о рождении ему сына Алексея Даниловича; по чему тогда же и приказал заложить сей город, наименовав его Алексином; а в Истории сына Алексея у Князя Даниила Московскаго не упоминается» (Указ. соч. С.116–117).

Первые же слова приведенного отрывка – «некоторые повествуют», указывают на то, что Щекатов привел данную версию основания Алексина, у кого-то ее позаимствовав. Спрашивается, у кого? Единственным автором, которым он мог воспользоваться, приводя вышеизложенную версию, вероятно, был Василий Алексеевич Левшин (1746 – 1826), уроженец Тульской губернии, видный деятель российского просвещения 2-й половины XVIII – 1-й четверти XIX вв. – писатель, драматург, историк, краевед, фольклорист, переводчик, названный И.П.Сахаровым «первым из тульских граждан, рассказавшим своим сородичам о событиях родного края». В конце XVIII – начале XIX вв. В.А. Левшин занимался составлением топографического описания Тульской губернии в связи с анкетой Вольного экономического общества (1790 год), членом которого он являлся. Рукопись под названием «Топографическое, историческое и камеральное описание Тульской губернии», хранящаяся в Российском государственном историческом архиве (РГИА), была завершена им только в 1803 году.

Во второй главе рукописи, названной автором «Исторические, статистические и камеральные известия, относящиеся до Тульской губернии» и напечатанной в журнале «Политический, статистический и географический журнал или Современная история Света» за 1807 год, В.И.Левшин среди прочих материалов подробно осветил историю уездных городов Тульской губернии Алексина и Белева. Касаясь истории возникновения Алексина, он, в частности, пишет: «Сей город началом своим одолжен великому князю Даниилу Александровичу, сыну великого князя Александра Ярославича Невского. Государь этот, имея столицу свою в Москве, отъехал для обозрения областей своих и, быв близ места, где ныне стоит город Алексин, получил из Москвы радостную весть о рождении ему сына Алексея Даниловича и на самом том месте повелел в лето от Рождества Христова в 1298-е застроить город и дал оному в честь имени новорожденного сына своего название Алексин» (Печатается по тексту статьи Н.А.Малеванова «Прошлое нашего города. Из архива первого историка Тульского края писателя В.А.Левшина // «Знамя Ильича» от 5.07.1972 г.)

Даже поверхностный сравнительно-лингвистический анализ процитированных фрагментов из «Словаря» А. Щекатова и рукописи В.А. Левшина однозначно свидетельствует об их идентичности. И, несмотря на то, что раньше был издан «Словарь» Щекатова, приведенная версия основания Алексина, по всей вероятности, заимствована им у В.А.Левшина. В пользу данного предположения, помимо лингвистического анализа, говорит как ссылка Щекатова на некий устный источник – «некоторые повествуют», так и высказанное в конце фрагмента сомнение в достоверности версии, связанное с отсутствием среди детей князя Даниила сына по имени Алексей, которого – сомнения, рукопись В.А. Левшина не содержит. Кроме того, А. Щекатов, будучи видным российским географом, наверняка был знаком с В.А.Левшиным, являвшимся одним из учредителей Российского географического общества, и пользовался его материалами при составлении своего «Словаря». Таким образом, с большой долей вероятности автором версии об основании Алексина в конце XIII века (1298 г.) на сегодняшний день можно считать нашего выдающегося земляка В.А.Левшина. С его легкой руки данная версия стала основополагающей в литературе, посвященной Алексину, более чем на сто лет. В 1834 году она почти слово в слово была воспроизведена в исторической справке к «Экономическим примечаниям плана специального межевания земель Алексинского уезда»: «Оный город начало свое воспринял во время царствования великого князя Данилы Александровича сына Вел. Александра Невского. Государь сей, имев столицу в Москве, отъехал для обозрения областей и был близ места, где ныне расположен город, получивши из Москвы радостное известие о рождении сына Алексея Даниловича на том самом месте повелел в 1298 году застроить город и дал оному в честь новорожденного сына название Алексин…» (Печатается по тексту из архива АХКМ Т. 14. Л. 28).

Легенда – предание о чудесном событии.
(Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М.-Спб. 1882. Т. 2. С. 242).
Легенда – поэтическое предание о каком-нибудь историческом событии.
(Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. М. 1999. С. 321).

Однако, уже в 1841 году в работе ученого-статистика Ивана Васильевича Линка (1813 – 1864) – «Историко-статистический взгляд на города Тульской губернии», опубликованной в 1-й части «Материалов для статистики Российской империи», рассматриваемая версия основания Алексина была подвергнута жесткой критике: Сказка, довольно часто повторяющаяся, будто бы Алексин одолжен началом сыну Невскаго, «Даниилу Александровичу Московскому, который, объезжая удел свой и получив известие о рождении сына, Алексея, заложил сей город и дал ему нынешнее имя в честь новорожденного – не заслуживает никакого внимания (выделено мной. – С.Г.). Но при Симеоне Иоанновиче Гордом Алексин существовал уже: летописец называет его городом Св. Петра Митрополита, говоря об опустошении, которое претерпел он от Ордынскаго Князя Темира в 1348 году» (Указ.соч. СПб. 1841. Ч. I. С.122).

Будучи тульским уроженцем, И.В.Линк, судя по дальнейшему тексту сочинения, лично бывал, а может быть, даже и проживал в нашем городе в конце 30-х годов XIX столетия, о чем свидетельствует его замечание в связи с осмотром старого алексинского городища: «… трудно верить величине и важности прежняго города (Алексина.– С.Г.), осмотрев со вниманием старое городище», а, касаясь реки Оки, он приводит в подстрочной ссылке точные даты: «В 1838 году она (Ока. – С.Г.) вскрылась 5 Апреля, пополудни; стала ночью 9 Ноября» (Там же. С.124). Изложение данной версии основания Алексина И.В.Линком примечательно еще и тем, что он первым обратил внимание на 1348 год, как год первого летописного упоминания Алексина.

Спустя три года оппонентом И.В.Линку выступил известный тульский историк и краевед 1-й половины XIX века Иван Федорович Афремов (1794 – 1866), опубликовав в 1844 году в «Тульских губернских ведомостях» (№№ 9 – 12) статью «Краткое историческое описание г. Алексина с уездом его». Касаясь вопроса времени и обстоятельств основания города Алексина, И.Ф.Афремов пишет: «Древнее предание о начале города гласит следующее: московский удельный князь Даниил Александрович, сын Св. Александра Невского, обозревая свои области, прибыл к Оке и, перешед реку, был обрадован московским гонцом о счастливом рождении сына его Алексея, и на том самом месте, где получил радостную весть эту, 1298 года заложил новое городище с тайником, шедшим к реке и назвал его по имени сына своего «Олексиным», который потом первым Московским великим князем Иоанном Даниловичем Калитою был отдан с рыбными ловлями Св. Петру митрополиту, перенесшему кафедру свою из Владимира в Москву 1323 года» и далее в сноске № 4: «В старину имя это писалось «Олексе». Малыгин (З.Р.Г., ст. 300) не упоминает в «Генеалогии» о сыне сего московского князя Алексее; вероятно скончавшемся в младенчестве; тем не менее древнее предание это об Алексине, выписанное кн. Щербатовым из летописей под 1298 годом прямо отвергать не возможно. Легенда присовокупляет еще, что князь Даниила встретил здесь отшельник Сарвил и предсказал ему рождение сына». (Тульские губернские ведомости. 1844. № 9). Из приведенного отрывка видно, что автор, полностью солидаризируясь с версией В.А.Левшина, пытается оправдать ее ссылкой на возможную раннюю смерть сына Даниила Александровича московского Алексея и князя М.М.Щербатова, который будто бы выписал это предание об основании Алексина из летописей под 1298 годом. Однако И.Ф.Афремов не указал ни исторический источник, в котором М.М.Щербатов приводит данную версию, ни название летописи, из которой он ее почерпнул.

Предание – переходящий из уста в уста, от поколения к поколению рассказ о былом…
(Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. М. 1999. С. 579). .

Известный государственный деятель, историк и публицист екатерининской эпохи князь Михаил Михайлович Щербатов (1733 – 1790) являлся автором изданной в 70-80-е годы XVIII столетия первой систематической многотомной «Истории Российской от древнейших времен». К этому, ставшему в наше время библиографической редкостью изданию, мы и обратились в поисках интересующей нас информации. Однако тщательный просмотр в отделе редкой книги Тульской областной универсальной научной библиотеки томов вышеназванного сочинения М.М.Щербатова с целью поиска сведений, приведенных И.Ф.Афремовым, положительного результата не дали. Вместе с тем, описывая в III томе своей «Истории» события 1348 года, связанные с нападением татар на Алексин:«…един из знатнейших Татар, именуемый Темир, учинил нападение на град Алексин, принадлежащий к Митрополичью дому, пожег его посад и не малое число народа в плен взял», М.М.Щербатов сделал весьма любопытную сноску: «В летописцах означено, что сей град был святаго Петра Митрополита, но как сего святаго уже в живых не было, то я мню, что тогда он к дому Митрополичью принадлежал» (Указ.соч. Т. III. СПб. 1774. С. 414). Других, более ранних упоминаний Алексина, в том числе и под 1298 и другими годами конца XIII века, «История» князя Щербатова не содержит. Как бы там ни было и сам И.Ф.Афремов, и его ссылка на М.М.Щербатова, указывая на 1298 год, как год основания Алексина, говорят не об историческом факте, а всего лишь о древнем предании.

Несмотря на это, версия основания Алексина в конце XIII века первым московским князем Даниилом Александровичем продолжала свое «победоносное» шествие по страницам исторической литературы XIX столетия. Вслед за И.Ф.Афремовым следующим, озвучившим ее автором, был небезызвестный Иван Петрович Сахаров (1807 – 1863), в рукописи которого «Географическое описание природы и хозяйства Алексина и алексинского уезда Тульской губернии» 1846 года написания содержится целых два варианта рассматриваемой версии. В первом – в черновом наброске под заголовком «Историческое известие о городе» И.П.Сахаров пишет: «Есть предание, что Алексин был построен Великим Князем Московским Даниилом Александровичем, сыном В.К. (Великого князя. – С.Г.) Александра Ярославича Невскаго, и что поводом этого построения было известие, полученное В.К. о рождении его сына Алексея. В ознаменование этого события Даниил Александрович приказал построить город на том самом месте, где получена была радостная весть, назвав его в честь новорожденнаго Алексином» (Государственный архив Тульской области. Ф. 147. Оп. 1. Д. 3. Л. 5). Данный текст, по сути, мало чем отличается от предыдущих вариантов изложения версии. И все же в окончательный (беловой) вариант рукописи И.П.Сахаров включил текст идентичный афремовскому: «Исторические предания, почерпнутыя из летописей под 1298 годом открывают начало Алексина следующим образом. Московский удельный Князь Даниил Александрович сын Святаго Князя Александра Ярославича Невскаго, дозревая свои области, получил радостную сесть от Московскаго гонца о счастливом рождении сына его Алексея, и на том месте, где он получил эту весть, повелел в 1298 году заложить городище с тайником, ведущим к реке и назвал его в честь новорожденнаго сына своего Олексиным, который первым Московским Великим Князем Иоанном Даниловичем Калитою отдан был с рыбными ловлями Святому Митрополиту Петру в удельное владение» (Там же. Л. 9). Несущественная разница между черновым и беловым вариантами изложения версии И.П.Сахаровым объясняется тем обстоятельством, что первый оригинальный вариант был, видимо, написан им еще до выхода в свет статьи И.Ф.Афремова. В окончательный же вариант рукописи, завершенный в 1846 году, И.П.Сахаров из чувства признательности и особого расположения поставил текст своего учителя и наставника И.Ф.Афремова.

Следующим автором, затронувшим данную тему, был тульский краевед П.Г.Вельяминов, опубликовавший в 1853 году в «Тульских губернских ведомостях» (№ 30) статью «Город Алексин Тульской губернии», в которой изложил две версии основания Алексина следующим образом: «Два обстоятельства, почерпнутыя из преданий исторических, сходствующия между собою характером, но по времени не согласныя, некоторым образом открывают начало существования Алексина. Одно говорит: у кн. Даниила Ивановича родились два сына Петр и Алексей, любя сына Алексея, он во имя сего князя заложил на месте хижины некоего благочестиваго мужа, именем Сара, земли Иверския, (предсказавшаго будто ему такое рождение) и построил город Алексин.
Другое утверждает, что (1293 г.) Вел. Князь Даниил Александрович, сын Александра Невскаго, осматривая урочища, где ныне находится Алексин, получил от гонца весть о рождении сына Алексея и в то же время повелел заложить город, дав ему название Алексина. Последнее обстоятельство недалеко от истины, тем более, что Даниил Александрович известен в истории по имени и деяниям, и самый Алексин вскоре после сего события показывается действительно существующим, а о Даниле Ивановиче нигде не упоминается. И так Алексин появляется вместе с рождением князя Алексея Даниловича, неизвестнаго в истории, вероятно, потому, что сей князь преждевременною своею кончиною не успел ознаменовать себя деяниями историческими»
(Тульские губернские ведомости. 1853. № 30. С. 144). Источник первой версии основания Алексина неизвестным в истории князем Данилой Ивановичем П.Г.Вельяминов не указывает, хотя упоминание «некоего благочестиваго мужа именем Сара» напоминает тот фрагмент текста И.Ф.Афремова, в котором приводится легенда об отшельнике Сарвиле, якобы предсказавшем рождение сына Алексея князю Даниилу Александровичу. Вторая версия в общих чертах повторяет общепринятую с той лишь разницей, что годом основания Алексина назван 1293, а не 1298 год, как у других авторов. Возможно, это просто типографская опечатка. Несмотря на то, что сам П.Г.Вельяминов называет изложенные версии преданиями, тем не менее, вслед за И.Ф.Афремовым он склоняется к тому, что последняя версия может иметь под собой историческое основание в том случае, если сын Даниила Александровича Алексей умер в раннем возрасте.

Сказка – вымышленный рассказ, небывалая и даже несбыточная повесть, сказание. (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М.-Спб. 1882. Т. 4. С.190).

Однако сегодня наукой достоверно установлено, что у этого князя было пять сыновей: Георгий (Юрий), Александр, Иоанн, Борис и Афанасий, и ни один из них, как видим, не носил имени Алексей.

Последним в XIX веке, заслуживающим внимания, популяризатором левшинско-афремовской версии стал педагог и краевед, автор статей по истории и культуре тульского края Петр Мартынович Мартынов (1828 – 1895). В 1871 году в разделе «Исторические материалы» Тульских губернских ведомостей (№№ 57 – 61) им был напечатан большой материал под названием «Историческо-статистическое описание г. Алексина с его уездом», который содержал следующую интерпретацию версии: «Об основании Алексина, в древности именовавшегося Олексиным, существует следующее предание. Московский удельный князь Даниил Александрович, сын Св. Александра Невскаго, обозревая свои владения прибыл к Оке; перешедши реку, он был обрадован чрез гонца вестью, что супруга его родила сына Олексея. Князь Даниил на том самом месте, где получил известие, заложил новое городище с тайником к реке, и назвал его, по имени сына своего, «Олексиным». Первый Московский великий князь Иоанн Калита (сума), внук Св. Александра, отдал Алексин с рыбными ловлями на Оке Св. митрополиту Петру, перенесшему, по убеждению Калиты, в 1323 г., кафедру свою из Владимира в Москву» В подстрочной сноске № 2, относящейся к легенде о рождении князя Алексея, автор добавляет: «…Легенда присовокупляет, что князя Даниила встретил на Оке отшельник Сарвил и предсказал ему будто бы о рождении сына». Как видно из текста, он почти полностью совпадает с текстом И.Ф.Афремова, чего и сам автор не скрывает: « Все поименованные в этом описании исторические факты заимствованы… из сочинения г. Афремова, напечатанного в 1844 г. в «Тульских Губ. ведомостях» (Тульские губернские ведомости. 1871. № 58).

Все последующие издания и публикации конца XIX – начала XX веков, затрагивающие данный вопрос, среди которых – «Приходы и церкви Тульской епархии» 1895 года, «Живописная Россия» 1900 года, «Памятная книжка г. Алексина и Алексинского уезда» 1915 года, особой оригинальностью от предшественников в изложении версии основания Алексина в конце XIII века московским князем Даниилом Александровичем не отличаются.

Таким образом, из числа авторов конца XVIII – начала XX веков, пересказывающих запущенную В.А.Левшиным версию об основании Алексина в конце XIII века первым московским удельным князем Даниилом Александровичем, ни один, за исключением не подтвержденной ссылки И.Ф.Афремова на М.М.Щербатова, не приводит сколько-нибудь убедительных доказательств упоминания Алексина в летописных или иных исторических источниках под 1298 годом. Кроме того, многие из них, в том числе и И.Ф.Афремов, сами подвергают сомнению данную версию, указывая на отсутствие у князя Даниила сына по имени Алексей. Более того, в конце XIII века земли по верхнему течению реки Оки не входили в состав владений Московского княжеского дома. Поэтому вторгаться в чужие княжеские домены, тем более основывать там города, московский князь не мог, если, конечно, не хотел нажить себе недругов и неприятностей.

Опираясь на вышеприведенные аргументы, еще в 1960 году историк-архивист и тульский краевед Николай Александрович Малеванов (род. 1923 г.) в историко-экономическом очерке «Алексин» сделал вывод о том, что: «Существующая в литературе версия, опирающаяся на предание об основании Алексина сыном Александра Невского московским князем Даниилом Александровичем в 1298 году при объезде владений по реке Оке и название города в честь родившегося у него в это время сына Алексея, не выдерживает критики (выделено мной. – С.Г.)» (Указ. соч. Тула. 1960. С. 5).

В заключение рассмотрения данной версии основания Алексина нам ничего не остается, как согласиться с большинством вышеназванных уважаемых авторов, справедливо называющих ее преданием, легендой и даже сказкой. Так можно ли, после всего сказанного, считать 1298 год годом основания нашего любимого Алексина? Впрочем, на этом никто и не настаивает!

С.П.Горюшкин, зам. директора по научной работе АХКМ
Материал предоставлен газетой «Алексинская городская»